Бакинский чай: рецепт, свойства, полезность, способ заваривания

Бакинский чай: рецепт, свойства, польза, способ заваривания

Попробовав один раз, вы надолго полюбите волшебный напиток – бакинский чай. Многие ошибочно считают, что полезные свойства Бакинского чая несколько преувеличены. Так молвят те, кто никогда не пробовал реальный чай.

Бакинский чай. Происхождение

Муниципальный напиток народов Азербайджана. Насладиться его красивым вкусом можно в местных чайных или испытать в гостях у местного населения. Настоящие азербайджанцы не могут жить без этого обыденного напитка, поэтому весь их животрепещущий путь сопровождает обыденное чаепитие.

Чай, как обыденный напиток, появился на местности Азербайджана в Двенадцать веке. Именно тогда его полезные свойства были воспеты великим поэтом Низами. Этот период считается временем зарождения муниципального Бакинского чая.

Хоть какое событие в жизни азербайджанцев сопровождается обыденным чаепитием. Бакинский чай обязательно подают гостю, пришедшему в дом. Главный напиток на свадьбе, поминках, похоронах, днях рождения – чай. Даже сватовство не обходится без чаепития. Можно сказать, что чай сопровождает человека всю жизнь, с самого рождения и до собственного ухода.

Интересен обычай сватовства у азербайджанцев. Сватам подавали Бакинский чай. Если в него был добавлен сахар – свадьба состоится, если чай был без сахара, то сватов ждал отказ.

Национальные рецепты

Бакинский чай – настоящее произведение искусства. Процесс заваривания доведен до совершенства. С помощью состава, способа заваривания, подачи к столу, можно практически все рассказать о чае и о муниципальных традициях.

База чая – заварка, а разные травяные добавки делают чай поистине уникальным. Базовым рецептом считается заваривание чая с добавлением чабреца, душицы и мяты. Чабрец особо почитается азербайджанцами. Эта трава является символом чистоты и невинности духа, поэтому чабрец обычно олицетворяет супругу. Чабрец наращивает работоспособность, снимает напряжение, применяется при лечении различных заболеваний.
Также обыденным способом заваривания считается добавление в чай розовой воды. Гвоздика, тимьян, кофейные зерна, корица, кардамон – эти ингредиенты также добавляют в обыденный чайный напиток.

Главные свойства чая

Бакинский чай – не просто ароматный напиток. Полезные свойства позволяют называть его настоящей панацеей от большинства болезней. Чай наращивает иммунитет. Полезно употреблять чай старенькым людям для придания сил бодрости духа. Употребление бакинского чая – профилактика раковых заболеваний. Понятно, что чай улучшает состояние полости рта, способствует укреплению зубной эмали. Бакинский чай восстанавливает давление и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Способы заваривания

Обычно бакинский чай заваривается в самоваре и разливается в армуды или богмалы (рядовая посуда для чая).

Чайник обдают кипятком и добавляют сухой чай с расчетом Два столовые ложки на стакан. Заварник заполняется кипятком на одну треть и доводится до кипения на медленном огне. Далее напитку следует постоять в черном месте еще 10 минут. Позже добавляют в чайник кипяток и переливают чай. Стакан для чая также сначала ошпаривают, позже на 2/3 заполняют кипятком. Только позднее добавляют свежезаваренный чай. К чаю принято подавать варенье и восточные сладости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *