Чай в пакетиках

Чай в пакетиках

Что ни говори, а тот, кто вымыслил чай в пакетиках, здорово облегчил жизнь, поточнее, изготовка чая тем, кому всегда некогда или с заваркой возится не охота. И по правде, на сколько проще налить кипяток  чашечку, опустить и достать компактный пакетик с чаем, чем проводить сложные манипуляции с заварником и рассыпными листочками, ну и время значительно экономится.

И вот тут закрадываются на сто процентов справедливые подозрения, что с пакетками что-то «нечисто» — ну не может хороший, качественный чай так быстро завариться, да к тому же настой дать темный, не по другому, как труху туда насыпали или добавили чего. Меня этот вопрос заинтересовал не на шутку и заставил отправиться на поиски правды. И правда была найдена, а попутно — выпито пару декалитров чая из пакетиков различной формы (круглые, плоские, пирамидки …). Спешу поделиться плодами поисков.

В пакетированный чай добавляют только чай и кусочки фруктов, цветов, листья растений или искусственный запах, если чай ароматизированный. Больше ничего не добавляют, чтобы не наращивать стоимость продукции. Как ни весело это звучит, но чай не очень высокого характеристики стоит дешевле (на чайных аукционах), чем синтетические заменители.

На самый дешевый пакетированный чай, тот, что заваривается один раз, ну и то не очень (встречали такой, наверное) идут толстые веточки и поломанные листья, которые остались после фасовки цельнолистовых чаев низкого характеристики, обычно, с Вьетнамских или Кенийских плантаций. Для пакетиков более высокого характеристики употребляют остатки с дорогих чаев – цейлонского, китайского, индийского, временами даже добавляют малость листьев элитного чая.

Чтобы пакетик быстро давал насыщенный настой, чайные листья предварительно обрабатывают: перемалывают в пыль или очень небольшую труху, заваривают (!), высушивают и труху и настой, позднее соединяют молотые листья и сублимированный чай (порошок из настоя), фасуют в пакетики и доставляют поближе к покупателю (другими словами нам). Во время заваривания и сушки большая часть антиоксидантов, витаминов и ароматических веществ улетучиваются из чая, остается только вкус и цвет настоя.

Поэтому в пакетированном чае высшей категории (и цены) употребляют купаж. В данном случае речь не о смеси видов, а о смеси чая, который заваривали и чая, который не заваривали. Благодаря сублимированному чаю напиток быстро заваривается, настой выходит насыщенным, а необработанный чай дает запах и комплекс подходящих веществ, вроде антиоксидантов и витаминов. Непосредственно такой чай можно заваривать два (или больше) раза, получая смачный, ароматный напиток.

Вывод
Чай в пакетиках, естественно, не дотягивает по тонкости букета и игре вкуса до листового чая, но все-таки полезен и даже бывает смачным. Последние утверждения относятся к качественным чаям именитых производителей. Ну, а для ублажения неподражаемых вкусов, все-таки понадобится хороший рассыпной чай, по-старинке приготовленный в заварном чайнике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *