Индийский чай
В российские времена, рядовые граждане имели удовольствие наслаждаться краснодарским и грузинским чаем, а на праздники — индийским или цейлонским. Он давал насыщеный, некординально терпкий настой, отлично смешивался с лимоном и сахаром.
Популярность индийского и цейлонского чая на просторах рф разъясняется просто — мы (правительство) дружили с этими странами и всячески, по-братски, их поддерживали. К тому же, по сравнению с грузинским чаем, индийский смотрелся фактически божественным напитком.
Большая часть индийских чаев делают из ассамской разновидности чайного куста, который отличается видным, насыщенным вкусом, но довольно слабым запахом. В Индии чай пьют с множеством пряностей и фруктов (лимоном, апельсиновой цедрой и т.д.), добавляют молоко, а потому запаху самого чая не присваивают очень большущего значения.
Большая часть Индийского чая поступает в продажу в виде резаного листа (Broken) и гранулированных (СТС) чаев. Чай с разных плантаций и разных видов купажируют, что в корне отличает индийский чай от китайского (там ценится чистота сорта, купажей не делают). Хотя большая часть индийского чая, как темного, так и зеленого, не очень высокого характеристики, есть и элитные представители — чай сорта «Дарджилинг» (Darjeeling) и Ассам (Assam).
«Дарджилинг» выращивают на плантациях около Гималайских гор из китайских видов чайного куста, придерживаясь китайской технологии сбора и обработки листьев. Дарджилинг относится к улунам, отличается мягким, богатым запахом, нежным вкусом и светлым настоем. Качество чая Дарджилинг очень зависит от времени сбора – самым ценным считается чай, собранный ранней весной, его отличает медовый или цветочно-фруктовый запах и такой же вкус.
Узнать этот чай можно по соответственному цвету сухих листьев – цвета темной вишни или красного дуба. Его нужно заваривать не очень горячей водой и настаивать около Три минут. Чтобы оценить всю краса этого чая, от дополнительных вкусовых добавок (лимон, молоко, сахар и т.п.) лучше воздержаться.
В этой же местности, в районе Ассам, выращивается чай «Ассам», но из ассамской разновидности чайного куста. Его собирают и обрабатывают по той же технологии, что и Дарджилинг, но ассамский чайный куст дает более терпкий вкус, хотя и довольно приятный. Чай «Ассам» продают в чистом виде, не соединяя с другими сортами, и относят к высшей категории красных улунов.
К индийскому чаю относится и чай, выкормленный на Цейлоне. В принципе, разница меж ними не большая, разве что, цейлонский чай более ароматный и не такой терпкий. Цейлонский чай почти всегда выпускают в виде цельного или резанного огромного листа. Остальная часть цейлонского чая идет в смеси с индийским. Если в смеси больший процент листьев с плантаций Цейлона, чай продают как «цейлонский», если больше с индийских плантаций – как «индийский».
В любом случае, качество таких чаев (не считая элитных) очень нестабильно, не зависимо от наименования и сорта – из одной пачки Вы получаете смачный, ароматный напиток, а из другой, с тем же заглавием, получаете нечто невообразимое, а не чай. Поэтому, покупая индийский или цейлонский чай класса «масс-маркет», нужно быть готовым к хоть каким сюрпризам.
Тем, кто не любит похожих сюрпризов и желает получать любимый вкус всегда, стоит навести внимание на элитные сорта индийского чая и сорта высшего характеристики — Нилгири (Nilgiri), Сикким ( Sikkim).
Добавить комментарий