В чем полезность, чай?
О том, что чай полезен для здоровья, в нашем современном мире стыдно не знать. И мы знаем. Но знаем ли мы, что непосредственно в чае полезного конкретно для нас?
Вообще, в чайном листе содержится около тысячи различных соединений, которые так или по другому на нас влияют. Оставим подробный анализ спецам, а для себя выделим главное.
Аминокислоты и полифенолы чая очень полезны для жителей огромных городов и мест с неблагоприятной экологической обстановкой, они помогают организму достойно управляться с непосильными нагрузками.
Теанин – улучшает передачу нервных импульсов меж клетками мозга. Вот откуда берется ясное мышление, спокойствие и скорость мыслительных процессов.
Теин – родственник кофеина (которого в чае нет). Но дальний, а потому и действует теин на сосуды и сердце мягче. Теин тонизирует гладкую мускулатуру (кишечник, сосуды, бронхи и т.п.), расширяет сосуды и мягко провоцирует сердце. При всем этом давление крови не поднимается резко, как в случае с кофеином.
Теафлавины, теарубигины, теабровины – «следят» за тем, чтобы наши клетки не мутировали (опухоли), сосуды не изнашивались и не забивались изнутри всяким хламом вроде холестериновых бляшек. Не считая того, эти вещества признаны хороший профилактикой сладкого диабета.
Галловая кислота – защитник сердца и печени. Также активный боец с холестерином. Благодаря галловой кислоте в организме не вырабатывается лишний холестерин, а значит, наше сердце и сосуды будут продолжительно молодыми и эластичными, ну и мы вместе с ними.
Пектин – его в чае не так и много, в яблоках больше, но все же. Это вещество очищает кишечник, восстанавливает его работу, удаляет из крови токсины и избыток сахара. Не заменим для прелестной кожи и стройной фигуры.
Не считая того, в чае содержатся микроэлементы: цинк, фосфор, магний, калий, марганец, фтор, также витамины А, С, Е, Р.
Разумеется, готовый чай из бутылок или чай в пакетиках (с ароматизаторами и т.п.) не могут повытрепываться такой полезностью. Всеми перечисленными выше свойствами облает только листовой чай, у которого еще не прошли все сроки хранения и который хранился в правильных аспектах.
Добавить комментарий