Выдержка пуэра. Как это делают в Китае и как можно сделать в Рф

Выдержка пуэра. Как это делают в Китае и как можно сделать в России

Здравствуйте. На данный момент мы побеседуем о способах хранения пуэра с целью его выдержки. Поначалу мы коснемся китайских способов, также рассмотрим как это можно адаптировать для Рф.

В Китае есть два основных способа выдержки пуэра — сухой склад и влажный склад. Сухие склады, в основном, располагаются в Юньнане, влажные в Гонконге и Гуанчжоу.

Сухой склад

Это помещение, обычно, с бетонным полом. Часто такой пол закрывает пленкой, чтобы не проникала влага. Температура там примерно от 20 до 30 градусов, влажность 60-70 %. Шен пуэр кладут на более низкие полки, соответственно, шу пуэр кладут повыше. Очень принципный момент на таком складе — вентиляция воздуха. Постоянно должен циркулировать свежий воздух. Сам пуэр герметично не упаковывается, а лежит в бамбуковых упаковках или бумаге. Расстояние от пола минимум 15-20 см, к стене близко чай не прислоняют, чтобы он не заплесневел. Часто вязанки с чаем передвигаются с места на место. Это делает мастер, который глядит за старением чая.

Влажный склад

Место хранения чая очень похоже на сухой склад, но здесь еще большая влажность. На таком складе ускоряется процесс ферментации чая и он стареет еще быстрее. На самом деле это не всегда отлично, потому что этот процесс не совсем естественный, но есть люди, которым нравится непосредственно этот чай.

Закладывать, поначалу, нужно крупнолистовые чаи с деревьев. В домашних аспектах, в принципе, можно сделать оптимальные условия для старения чая. Все дискуссии о том, что чай нужно выдерживать в особенных складах в Китае, не имеют никаких оснований. Если отлично сделать все условия, то чай может просто стареть и в Вашей квартире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *