Тонкости китайского чаепития

Тонкости китайского чаепития

В отличие от многих других стан, в Китае нет классической церемонии чаепития. В каждой провинции, в каждой части страны есть свои особые правила. Чтобы выучить все тонкости может понадобится не один год, но освоить базы на сто процентов может быть.

1-ое правило – заваривать чай нужно в «воспитанном» чайнике, только тогда чайный настой сможет раскрыть свой букет стопроцентно. Подготавливают заварочный чайник так: в новеньком чайнике каждый день заваривают один и тот же сорт чая. Принципно делать заварку крепкой и заполнять чайник до краев кипятком. Заварку выдерживают 3-5 минут и выливают (!), а сам чайник ни в коем случае нельзя мыть и чистить – только ополаскивать под проточной водой. Когда на внутренних стенках возникает плотный золотистый или коричневый налет, чайник готов.

В таком чайнике следует заваривать всегда один и тот же сорт чая, чтобы не портить букет. Чистят его от лишнего налета при помощи особенных древесных ложечек и лопаток. Но об этом в другой раз. А сейчас самое время приступать к завариванию чая. По китайской традиции, способ заваривания зависит от времени года: зимой в заварник засыпают чай, а позднее заливают водой; летом сначала заливают воду, а позднее сыплют заварку; в межсезонье чайник заполняют водой до половины, засыпают заварку и доливают воду.

Всем этим действом занимаются мужчины. Дамы же только подают и разливают чай гостям и домочадцам. Посуду выбирают зависимо от того, кто будет пить чай:

  • Для авторитетных гостей употребляют самые дорогие чайнички и чашечки, но совсем малеханького размера – в одной чашечке помещается примерно три глотка. По этикету положено пить наименее 3-х чашек чая, а после третей покидать дом. При всем этом время меж 2-ой и третьей чашечкой – примерно 10 минут (непосредственно столько времени заваривается чай в 3-ий раз), а пока заваривается чай, гости ведут беседу.
  • Для близких людей и друзей подают чайники и чашечки побольше, говоря тем, что гость не ограничен во времени общения.

В Китае чай принято заваривать несколько раз. Хорошего характеристики чай заваривают до 5 раз, а выдержанный пуэр на сто процентов можно заварить раз 12. При всем этом от времени заваривания зависит и воздействие чая – чай, заваренный Один минуту оказывает успокаивающее действие, а после 12-минутного заваривания чай уже будет бодрящим напитком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *