Тимьяновый чай — свойства и способ производства

Тимьяновый чай - свойства и способ приготовления

Одним из вкуснейших травяных чаев является тимьяновый, который отличается узеньким весенним запахом, мягким послевкусием, широко применяется в необычной медицине и фитотерапии. Оккультные науки наделяют тимьян, или по другому чабрец, магическими свойствами, наполняющими человека уверенностью в себе и не один раз усиливающими интуицию. Уникальный букет вкуса по достоинству ценят даже те, кто равнодушно относится к чаю, предпочитая другие напитки для утоления жажды.

Тимьяновый чай, в чистом виде или с добавками других травок, ягод и специй отлично тонизирует, снимает признаки переутомления и заполняет тело энергией даже эффективнее самого крепкого кофе. От такого питья стоит воздержаться исключительно в период беременности, язвенных болезнях и острой сердечной дефицитности, также при индивидуальной непереносимости и аллергии.

Тимьяновый чай - свойства и способ приготовления

Тимьяновый чай в прозрачном стакане

Целительные свойства тимьянового чая

Особая ценность этой травы обусловлена богатым содержанием в ней эфирных масел, антиоксидантов и бактерицидных веществ. Отвар из высушенных листьев чабреца веками применялся для исцеления бронхитов, гнойных поражений кожи и слизистых оболочек, половых сразу, воспаления суставов и нервных расстройств. Очень полезно употребление чая из тимьяна кормящими матерями, так как он в важной степени наращивает лактацию и благотворно влияет на состояние малыша, избавляя его от мучительных колик и заморочек с засыпанием.

Как приготовить чай из тимьяна?

На данный момент приобрести готовый тимьяновый чай можно в любом супермаркете, но еще полезнее и приятнее готовить такой напиток без помощи других, не рискуя получить вместо целительных веществ набор непонятных добавок и искусственных ароматизаторов. Для производства одной порции тимьянового чая берут две-три чайных ложки сухой массы листьев и засыпают их в предварительно ошпаренный кипятком глиняный чайник для заваривания, заливают водой, температура которой примерно 80ºC. Настаивают отвар более 10-15 минут и наименее часа.

Существует очередной рецепт производства этого целебного и смачного напитка, принятый в странах восточного мира. Так, в медный чайник наливают 300-500мл незапятанной, не кипяченой воды и сверху осторожно засыпают три щепотки засушенных и измельченных листьев и веточек чабреца и ставят его на медленный огонь, не накрывая крышкой. Впору снять с огня чай, а непосредственно, не ранее чем листья разбухнут, но до того как станут очень тяжелыми и опустятся на дно – настоящее искусство, которое приходит с опытом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *