Температура заваривания чая
Температура заварки, или температура настаивания чая – это температура воды, используемой для заваривания. Вкупе с количеством сухого чая и емкостью для заварки, она является одним из основных обстоятельств для заваривания.
Многие вебсайты, чайные компании, и другие источники рекомендуют простые инструкции для заварки. Обычно они советуют температуру воды в 100 градусов Цельсия для темного чая и температуру 71-82 градуса для зеленых видов. Некоторые источники советуют промежуточную температуру для улунов и нежных видов темного чая. Белые сорта чая обычно смешиваются с зелеными, и в этом случае рекомендуются не очень высокие температуры заваривания.
В этой статье спецы сайта Чаепедия более глубоко рассмотрели вопрос выбора правильной температуры, помогая вам пробиться через стандартные советы с тем, чтобы вы могли найти свой пусть правильной заварки.
Чаи могут обладать разной степенью чувствительности к температуре
Некоторые сорта чая обладают высокой температурной чувствительностью, при которой малюсенькое изменение температуры приводит к ощутимой разнице во вкусе готового продукта. В определенных случаях, такие чаи просто нереально пить, если их заваривали очень горячей водой. В то же время, если вода будет холоднее рекомендуемой, чай получится очень слабым. В случае с остальными сортами чая, температура воды не имеет так критического значения, поэтому их называют просто завариваемыми чаями, прощающими ошибки при подборе температуры заварки.
В то же время температура заваривания, в определенном смысле, является делом вкуса. Вкус, цвет и запах некоторых видов чая могут нравиться одним и не нравиться другим людям. Это, в основном, относится к горьковатости и крепости – качествам, к которым люди относятся строго индивидуально. Заваривание при более высокой температуре воды приведет к завышенной крепости чая.
Температура воды в случаях нескольких заварок
В случае, когда делается несколько последовательных заварок чая, который в обыденных аспектах просит не самой горячей воды, есть два варианта: оставлять постоянную высшую температуру или с каждой заваркой поднимать температуру. Ценители чая часто поднимают температуру или держат ее постоянной (вместо того чтобы понижать ее) с каждой последующей заваркой, что присваивает дополнительный запах конечному продукту. Но, если вы находите, что температуры воды очень высока, можно понизить ее для следующих завариваний.
Добавить комментарий