Классификация чая по всем типам
Чай — это напиток, получаемый средством настаивания или заваривания чайного листа. Чаем также именуют сам лист, предназначенный для сотворения напитка.
На сей день, есть неограниченное количество подходов к классификации разных видов чая. Из их можно выделить:
Классификация чая по происхождению:
— африканский;
— китайский;
— цейлонский;
— индийский;
— японский;
— другие.
Классификация по разновидности чайного куста:
— Камбоджийский вид.
— Китайский вид.
— Ассамский вид.
Классификация по степени окисления (ферментации):
— ферментированный (35 – 40 5 % окисления) – черный чай.
— слабоферментированный (12- 30 % окисления) – красный и желтый чай.
— неферментированный (не выше 12% окисления) – зеленые и белые чаи.
А на данный момент поподробнее.
Черный чай (ферментированный). Такой чай, пожалуй, более известный и покупаемый в мире.
Процесс производства данного чая включает определенные этапы: завяливание, позже скручивание, ферментацию и практически сушку.
Красный чай (слабоферментированный). Отличается ярко-красным цветом и классным пряным запахом. Технологический процесс производства включает: завяливание, скручивание, ферментацию, термическую обработку, повторное скручивание, сушку.
Желтый чай (слабоферментированный). Обладает янтарно-желтым цветом и красивым запахом. Делается желтый чай только из типсов (нежных почек). Процесс производства такого чая включает такие этапы: завяливание, термическую обработку, скручивание, сушку, термическую выдержку и сортировку.
Зеленый чай (неферментированный). Имеет светло-золотистый или янтарный цвет, узенький запах и терпкий вкус. Процесс производства включает: термическую обработку, скручивание, сушку, а еще термическую выдержку и сортировку.
Белый чай (неферментированный). Очень редкий и дорогой чай, состоящий только из нежных почек (типсов). Его мало желтоватый настой обладает очень узеньким и легким запахом. В процессе производства проходит два шага — завяливание и скручивание.
Классификация чая по виду обработки:
1.Чаи высокосортные листовые. Различают:
— типсовый – из нераспустившихся чайных почек.
— пекой либо байховый. Состоит из типсов, также первых молодых листьев.
— оранж. Состоит из самых юных скрученных листочков.
— оранж пекой – чай состоящий из 2-ух видов – оранжа и практически пекоя.
2.Чаи среднесортные.
Делаются из резаных или ломаных листьев, обретенных в конечном итоге производства цельнолистовых чаев.
3.Чаи низкосортные измельченные.
Схожие со среднесортными, но, по качеству на порядок ниже.
4.Напиток гранулированный.
Получают способом пропускания листьев чая через особенные крутящиеся зубчатые валки.
5.Чай пакетированный.
Состоит такой чай из чайной пыли и крошки.
6.Чай кирпичный.
Делается, по сути, из чайного сора, методом прессования.
7.Напиток растворимый.
Делается из низкокачественного сырья, является сухим экстрактом натурального.
Классификация по дополнительным веществам в чае:
— с добавлением сушеных фруктов и ягод;
— с добавлением разных эфирных масел;
— разные смеси с добавлением травок и цветов.
Раздельно выделяют травяные чаи. И хоть в их составе нет чайных листьев, все же их называют чаями либо фиточаями. Подобные чаи могут содержать в себе: ромашку, листья смородины, мяту, душицу, мелису, календулу. Также плоды шиповника, зверобой, чабрец, листья малины и практически все другое.
Зание основных чайных классификаций, поможет вам не заблудиться в большущем чайном мире, также сориентироваться при выборе и покупке возлюбленного напитка.
Добавить комментарий