Китайский чай ЦиХун
Издавна Китай занимается выращиванием и продажей чая. Уникальные природные условия совсем подходят для нежных чайных листочков. Древнейшая разработка обработки сырья, которая передается только представителям семьи, способствует возникновению неподражаемого вкуса и аромата чайного напитка.
По китайской классификации красный, по европейским меркам черный, узнаваемый чай ЦиХун входит в 10-ку самых известных чаев Китая. Сначала его выкармливание ограничивалось провинцией Аньхой, позже, по мере возрастания популярности, добавилась провинция Фудзянь.
Собирать чай начинают с восходом солнца. Только распустившиеся листочки и пушистые почки собираются ручным методом. После подсушивания листики скручиваются в жгутики, и начинается процесс ферментации (копчения) чая. Завершающаяся стадия длится несколько дней. За это время сырье приобретает черно-бурый цвет.
Внедрение для прогревания сосновых дров дает будущему напитку смолисто-дымный уникальный запах. Присутствие чайных почек понижает уровень кофеина в напитке, сходу придавая ему узенький запах фруктов и меда. Сладковатое послевкусие завершает этот очаровательный букет. Тонкие нотки чернослива, пряные винные интонации присваивают неповторимое удовольствие чайной церемонии.
Европейские народы пьют чай ЦиХун вечером. Терпкий и сходу мягкий вкус успокаивающе действует на нервную систему и способствует расслаблению.
Англичане включают ЦиХун в известную чайную смесь для завтрака – Breakfast tea. Неподражаемый запах чая не меняется после добавления молока, что делает его незаменимым при утреннем чаепитии.
При заваривании в стеклянной посуде чай дает удивительный буро-красный цвет с рубиновыми искорками, если глядеть через него на свет. Может поэтому, китайцы называют его красным. Попробовав этот обыденный чайный напиток, появляется чувство приобщения к старенькой культуре китайского чаепития.
Добавить комментарий