Как правильно заваривать черный чай

Как правильно заваривать черный чай

Нет, наверняка, более частого гостя в нашем доме, чем чай. Все мы пьем его как минимум раз в неделю. Для нас это все уже сотворено на автоматизме – кинул пакетик в чашечку, залил кипятком – и готово. Но задумываемся ли мы о том, что есть чайные традиции, и у процесса заваривания чая есть своя история и свои правила? В Стране восходящего солнца, например, жил создатель чайной церемонии Мурата Дзюко, который обусловил четыре ее принципа.

Вообще, в древности процесс заваривания чая был целым искусством, и такая церемония могла занимать не один час. К огорчению, при нашем темпе жизни мы не имеем возможности соблюсти все правила, но можем выполнить самые обыкновенные, но которые посодействуют нашему чаю стать более ароматным и смачным.

Вода — очень принципное составляющее при заваривании чая

Одним из главных составляющих чая, не считая заварки, является, естественно, вода. Чтобы чай был смачным, и вода должна быть мягкой, незапятанной. Другой принципный вопрос, касаемый воды, — это ее температура. Для заварки темного чая подойдет температура от Девяносто до 100 градусов. Время, нужное для заваривания темного чая, — примерно 4-7 минут.

Посуда также принципна при заваривании

Принципна так же и посуда, в какой будет завариваться чай. Лучше всего подходит фаянс или фарфор. Заваривать же чай в стальной посуде не рекомендуется. Чайник, в каком будет завариваться чай, должен быть сухим и теплым.

Сколько чая класть в заварной чайник ?

Если говорить о количестве завариваемого чая, то для темного чая среднее количество составит 1 чайная ложка на 1-2 стакана воды. После этого заварка заливается кипятком, а сам чайник закрывается крышкой и накрывается салфеткой. При всем этом закрыт должен быть и носик чайника, чтобы сохранился запах. При всем этом не стоит усердствовать и очень очень укутывать чай, при всем этом он начинает преть и теряет свой вкус. После того, как чай заварился, его необходимо аккуратно размешать, чтобы эфирные масла, находящиеся, в основном в пене, которая возникает на поверхности, плавно распределились по всей чашечке.

Если говорить о чайной традиции других стран, то в Китае, например, чай заваривается в фарфоровом стаканчике, который находится в чайнике. В этот стаканчик кладут около 4-5 гр чая и заливают кипятком. Время при таком заваривании не должно превосходить 2,5 минут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *