Индийский чай Сикким (Sikkim Tea)
Это сопоставимо новый сорт темного индийского чая, показавшийся на рынке в 80-90-е годы. Название чаю дали в честь места произрастания. Сикким — это штат в Индии, северо-восток страны, в Гималаях, считается самым молодым чайным регионом. Выращивают этот сорт в Сиккиме, в 2-ух чайных хозяйствах – чайный сад Теме и в объединении фермеров Санг Марта, но вся переработка идет в первом хозяйстве.
Разработка выращивания, переработка, качественные и потребительские характеристики сиккимского чая похожи на дарджилинг. Собирают чай весной, летом, осенью и в промежуточный весенне-летний период. Самый уникальный чай – первого сбора, так как за зиму молодые чайные листья накапливают неограниченное количество веществ, которые будут определять вкус и запах чая.
Этот чай хоть и менее популярен, чем дарджилинг, но стоит он приблизительно столько же.
Надлежащие особенности
Он и по вкусу напоминает сорт дарджилинг, а непосредственно нежный утонченный вкус с еле уловимыми нотками муската. С одной стороны, он открывает ярко выраженную терпкость, с другой стороны — это нежный, легкий, с фруктовыми нотками чай, с долгим приятным послевкусием. Настой имеет красновато-коричневый цвет. Запах очень близок к запаху ассамского чая, легкий и солодовый.
Как правильно заваривать Сиккимский чай?
Ополосните чайничек кипятком, засыпьте чай, стандартно — это чайная ложка заварки на один стакан воды, далее залейте кипяток и настаивайте около 5 минут. Чай пьют слету после заваривания. В Индии чай обычно пьют с множеством сахара и молока.
Полезность и противопоказания. Благодаря содержанию большего количества макро- и микроэлементов, витаминов, чай способствует укреплению костей, снижению веса, провоцирует кровообращение, обладает мочегонным действием. Содержит антиоксиданты, которые в свою очередь способствуют замедлению процессов старения. Не имеет противопоказаний.
Добавить комментарий