Чтобы чай был полезен
О том, что чай укрепляет здоровье и продлевает молодость. благодаря антиоксидантам, понятно всем. А вот то, что количество этих антиоксидантов напрямую зависит от того, как и с чем мы пьем чай, отыскали только не так издавна.
Так, например, рафинированный сахар, варенье, печенье и другие сладости, содержащие легкоусвояемую глюкозу, в желудке активно вступают в реакцию с антиоксидантами, практически на 100 процентов нейтрализуя их. Таким образом, ощутимой полезности от чая не будет. Еще лучше добавить в чай мед или коричневый сахар, в еще лучше — пить чай вприкуску с этими сладостями. Так совместятся приятное (смачное) с полезным (лечебным) деяния чая.
Молоко в чае снабжает организм кальцием, белками, уменьшает количество теина в чае, который возбуждает нервную систему. Вроде бы все полезно, но, как оказалось, чай с молоком или сливками теряет очень много антиоксидантов, а значит не может достойно защищать нас от свободных радикалов, ранних морщин, раковых заболеваний и т.п. заморочек. При всем этом, чем меньше жира в молоке, тем больше (до 25%) антиоксидантов пропадает зря. Растительное молоко и сливки, в особенности в сочетании с сахаром вообще сводят на нет всю пользу чая.
Спиртные добавки (вино, коньяк и т.п.) с чаем стопроцентно совместимы в разумных количествах, и даже не очень влияют на целительные свойства самого чая. Но, тут другой подвох — горячий чай наращивает скорость опьянения даже от малеханьких доз алкоголя, а потому пить его можно не всегда и не везде.
Не считая того, чай без всяких добавок, через 10 минут после заваривания уже утрачивает около половины антиоксидантов, а через пол-часа их уже в чае нет, зато есть комплекс веществ, которые для организма совсем не полезны.
Добавить комментарий