Чай кундин
Кундин — это напиток из листьев падуба широколистного, который растет в гористой местности Южного Китая, и сами листья-заварка. Чаем он называется потому что заваривают и пьют его как чай, больше ничего чайного в нем нет.
Кундин (кхун-дин, кудинь, кун-ти) употребляют в Китае как лечебное средство против застоя желчи, при интоксикации (отравлении), для очищения организма от шлаков, нормализации обмена веществ и давления. Считается, что неизменное употребление кундина продлевает молодость, укрепляет здоровье и восстанавливает силы. О чае кундин и его замечательных свойствах в китайском эпосе ходит много легенд и историй, в каких говорится о чудесных исцелениях при помощи «горького чая» (кун-ти), за что он и заслужил звание «императорского эликсира», «волшебного чая» и «эликсира долгой весны».
Готовый чай кундин по виду напоминает зеленый чай, даже заварка выходит от золотисто-зеленой до изумрудной. Но отличить «горький чай» от зеленого можно по соответственному запаху, с освежающей горчинкой и горьковатому вкусу со сладким послевкусием. Правда, кундин капризный – если заварить неправильно, получится совершенно несъедобный горький напиток.
Как заваривать чай кундин
Для «горького чая» принципно соблюсти Три пт:
- Температура воды. Очень принципно заливать листья горячей водой не выше 80*С, а еще лучше – теплой (50*С). Если вода будет горячее, чай растеряет весь свой узенький запах, зато приобретет неприятную горечь.
- Пропорции. Нормально – Один спиралька (иголочка) или малая щепотка прессованной заварки на 200-250 мл. воды. Большее количество сделает напиток очень горьким.
- Время заваривания. Секунды. Только залили заварку водой, перемешали и слету сливаем в чашечку (листья должны остаться сосем без воды). И так можно делать 7-8 раз. Выдерживать настой не нужно.
Такой чай полезно пить перед едой, в особенности, если в меню «тяжелое» мясо (баранина, говядина, жирная свинина, гусь, утка, дичь), чай подают также и в протяжении всей трапезы и даже в заключение. Если застолье обильное, богатое на тяжело перевариваемые или несопоставимые продукты, кундин поможет достойно справиться с трапезой и благополучно переварить пищу.
Кундин и здоровье
Согласно современным научным данным, вещества, которые содержатся в чае кундин актируют иммунную систему, обладают жаропонижающим свойством, способствуют снижению веса, отлично выводит токсины из крови и клеток организма, ускоряет выведение пищеварительных отложений (шлаков), наращивает выделение желчи, поэтому кундин не следует пить людям с холециститом и заболеваниями печени, в особенности в фазе обострения.
Нет точных данных о том, как действует этот чай на маленьких детей, беременных дам и кормящих мамочек, поэтому данным гражданам следует соблюдать осторожность или совершенно не употреблять чай кундин.
Добавить комментарий