Чай из бадана: полезные свойства, противопоказания, рецепт

Чай из бадана: полезные свойства, противопоказания, рецепт

Чай из бадана — это напиток с неплохими тонизирующими свойствами. Употреблять его можно как в горячем, так и в охлажденном виде. Еще издревле растение бадан использовали для заваривания чая в Монголии, Сибири и Китае. Этот напиток обладает вяжущим вкусом, характеризуется темно-коричневым цветом и запахом, который очень похож на кедр.

Часто данный подходящий напиток именуют монгольским или чагирским чаем. Для его производства необходимо использовать только сухие листья бадана, которые перезимовали под слоем снега. Листья этого растения осенью не опадают, а в силу того, что они содержат огромное количество веществ с дубильными свойствами, могут сохраняться на растении в течение 5 лет. Все природные условия, такие как: жара, холод, дождь и снег не один раз увлажняют и высушивают бадан, при всем этом удаляя из листьев излишнюю горечь. Таким образом, происходит некая натуральная ферментация.

Рецепт чая из бадана

Чтобы напиток вышел полезным и приятным, для заваривания листьев следует использовать чайник, изготовленный из керамики. Времени этот процесс займет не достаточно дольше, чем при изготовлении обыденного чая. Необходимо взять две столовые ложечки предварительно размельченных листьев и залить их одним литром кипятка. Кинуть массу для настаивания на 15-20 минут, позже процедить. Если полученную жидкость довести до состояния кипения, то вкус ее значительно усилится.

Чай из бадана: полезные свойства, противопоказания, рецепт

Полезность баданового чая

  • Обладает тонизирующими свойствами;
  • Отличается узеньким и насыщенным запахом кедра;
  • Обладает противовоспалительным эффектом;
  • Характеризуется бактерицидными свойствами;
  • Укрепляет стенки сосудов, в том числе и мозга;
  • Обладает приятным, вяжущим вкусом;
  • Лечит недуги гинекологического характера;
  • Употребляется в стоматологических целях для полоскания полости рта;
  • Восстанавливает пищеварительную микрофлору при энтероколите, диареи, в том числе на фоне дизентерии, помогает при тошноте и рвоте;
  • Употребляется для исцеления пневмонии;
  • Справляется с различными ОРЗ;
  • Существенно может понизить давление крови при его повышении;
  • Избавляет от последствий стрессов;
  • Насыщен гликозидами, полифенолами, витамином С, железом, марганцем, галловой кислотой, медью и арбутином

Противопоказания

Данный чай не рекомендуется людям, чей организм склонен к запорам, потому что он обладает вяжущими свойствами, также его не следует использовать тем, кто находится в группе риска по тромбообразованию. Не считая этого следует знать, что нельзя употреблять листья бадана, когда они еще зеленые, потому как в таком виде они очень ядовиты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *