Американский чай, история появления чая в США

Американский чай, история появления чая в США

Чайное дерево – вечнозеленое, теплолюбивое растение. Его родина – Юго-Восточная Азия. Но есть сорта чая, которые выносят мелкие зимние морозы, вплоть до -12 °C, но чайное дерево в таких аспектах преобразуется в куст. Такие морозостойкие сорта чая выращиваются во многих регионах мира.

Чай выращивают и в Азербайджане, и в Грузии, но его качество не может сравниться с чаем, выращенным в Китае, Индии или Цейлоне.

В Америке чай выращивают в Южной Каролине. Впервой чай был привезен сюда французским ботаником Андре Мишо для собственного ботанического сада, основанного в Одна тысяча семьсот девяносто девять г. Климат на побережье Южной Каролины влажный, как раз подходящий для чайного дерева.

Полвека прошло до момента, когда черенки из сада Мишо были использованы для получения урожая. Данная заслуга принадлежит Джуниусу Смиту. Его чайная плантация успешно была 5 лет, до момента, пока Джуниуса не убили.

Следующая чайная плантация была создана в Одна тысяча восемьсот 70 четыре г. Алексисом Форстером. Его плантация тоже просуществовала 5 лет и окончила свою деятельность после погибели Форстера.

Плантация в 40 га была устроена биохимиком Чарльзом Шепардом в Одна тысяча восемьсот восемьдесят восемь г. и процветала 20 семь лет, став одной из самых успешных в Америке. Но, к огорчению, после естественной смерти носителя, и эта плантация окончила свою деятельность.

Решив проверить, способны ли черенки от растений, которым более 100 50 лет, давать качественный продукт, в Одна тысяча девятьсот шестьдесят три г. английская компания «Липтон» произвела посадку чая в качестве опыта у берегов Южной Каролины – полуострове Уодмало.

Результат экспериментальной посадки оказался удачным, и в Одна тысяча девятьсот восемьдесят 5 г. предприниматели Билл Холл – торговец чая и дегустатор и Мак Флеминг – работник конторы «Липтон», выкупили эту плантацию, организовав в этом же году свою компанию «Америкен Классик». Реализации их чая начали набирать обороты. Флеминг взял на себя ответственность за управление агрономическими вопросами, а Холл, в свою очередь – за получение конечной продукции.

Американский чай, до того как поступить в продажу, проходит определенный технологический процесс. На каждый 15-18 день, с мая по октябрь, с помощью чаесборочной машины осуществляется обрезка молодых листьев. После 18-ти часовой сушки их нарезают и опять сушат, в это время происходит ферментация. Грубые стволы и мусор отсеиваются. Позже листья с разных кустов смешиваются, и чай поступает в упаковочные автоматы, которые делают фасовку по картонным пакетикам. Кстати, непосредственно Америка является родоначальницей чая в пакетиках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *