Зеленый чай сенча
Зеленый чай сенча
Сенча – это сорт зеленого чая, который делают в Стране восходящего солнца. В Стране восходящего солнца этот сорт чая имеет гигантскую популярность и пространное распространение.
Отличие сенчи от других видов зеленого чая заключается, как в погодных аспектах, так и способом его обработки. В основном чайные листья поддают прожарке, в то время, как сенчу пропаривают. После этого она проходит процесс скручивания в тонкие полосы. Снаружи сенча напоминает иголки, а обитатели страны восходящего солнца назвали этот чай «паучье лапки».
Сбор урожая начинается с апреля, и 1-ый сбор считается самым качественным и имеет больший спрос. У него более особенный вкус, нежный запах и в нем больше подходящих микроэлементов и витаминов, нежели в последующих урожаях. Также более поздний сбор имеет терпкий вкус и может не достаточно горчить.
До появления в Стране восходящего солнца сорта сенча, популярность пользовались такие сорта, как матча и банча. Матча относился к очень дорогим сортам и был доступен только в узких кругах. А банча имел пространное распространение среди всех слоев населения и был не самого высокого характеристики.
Полезные свойства
Сенча – потрясающий антиоксидант, он помогает нам, как можно дольше оставаться молодыми и бодрствующими. Антиоксиданты защищают наш организм от сердечнососудистых заболеваний и рака. Сенча богата витаминами А,В,С,D,Е, йодом и аминокислотами. Такой чай тонизирует, присваивает сил, снимает вялость. В состав сенчи входит меньше кофеина и танина, чем в китайские сорта зеленых чаев, благодаря этому он считается диетическим и имеет более мягкое действие на организм.
Заваривание
Заваривать чай сенча необходимо водой не выше 80-85 градусов в течении одной минуты. Его можно заваривать повторно два – три раза, но самый смачный и ароматный напиток выходит только с первой заварки.
Заваривать чай лучше всего в фарфоровой посуде. На Двести мл воды идет одна чайная ложка заварки.
Во время заваривания чай необходимо помешивать. Если появилась пенка, значит, вы все делаете правильно. В случае, если пенка не появляется, скорее всего, был нарушен температурный режим или вода имеет очень высшую твердость.
Если вы желаете насладиться не только вкусом и божественным запахом этого чая, ну и получить максимум удовольствия от него, пить сенчу стоит из белой или прозрачной посуды. Сенча имеет очень красивый нежно-зеленый цвет.
Добавить комментарий