Чай с мятой — полезность и вред

Мятный чай – это очень ароматный, нежный и освежающий напиток, дарящий прохладу. Он освежает, присваивает силы, улучшает пищеварение. В то же время чай с мятой снимает нервное напряжение, помогает расслабиться и забыть о проблемах.
Целительные свойства чая с мятой
Мяту относят к лекарственным растениям, поэтому чай с мятой обладает многими целебными свойствами. Он снимает жажду, расслабляет, восстанавливает силы.
Полезность чая с мятой
Мятный чай очень хороший помощник при простудных заболеваниях, упрощает дыхание, эффективен при мигрени. Такое воздействие на организм имеет ментол, вытяжки которого делают из листьев мяты. Также полезен чай с мятой людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, он восстанавливает давление, способствует обыкновенной работе сердца.
Чай с мятой считается дамским чаем и многие мужчины его не любят, потому что он имеет свойство снижать уровень мужских гормонов в организме. Благодаря этому у дам миниатюризируется рост волос в ненадобных местах. Он также помогает при дамских проблемах, мята помогает снять боль, регулирует менструальный цикл, улучшает состояние во время климакса.
Вред чая с мятой
Чай с мятой не рекомендуют пить мужчинам, потому что он понижает количество тестостерона в крови и имеет очень успокаивающее воздействие на мужчину, понижая его возбудимость.
Также не лучше пить чай с мятой при беременности, потому что он может повлиять на формирование плода, в особенности, если это мальчик.
Как правильно заваривать чай с мятой
Мята сама по себе очень ароматная и смачная, поэтому ее можно заваривать как самостоятельный травяной настой. Но также можно добавлять ее в зеленый и черный чай или в травяные сборы.
Зеленый чай с мятой — рецепт
Возьмите фарфоровую или стеклянную посуду, насыпьте Один ч.л. зеленого чая и добавьте пару веточек свежей мяты (можно использовать высушенную мяту), залейте кипяченой не достаточно остывшей водой. Дайте настояться 10 минут. По вкусу можно добавить лимон и мед.
Черный чай с мятой – рецепт
Для заваривания темного чая с мятой также лучше использовать фарфор или стекло.
Возьмите черный чай одну часть и листья мяты одну часть. Листья мяты измельчите, добавьте к чаю. Залейте кипяченой водой примерно Девяносто градусов. Дайте настояться.
Мятный чай со льдом
Вскипятите воду и добавьте в нее мяту, лучше свежую. Дайте настояться Пятнадцать минут. После этого охладите и разлейте в бокалы, добавьте лед. Можно украсить листочками мяты и лаймом.
Существует еще неограниченное количество рецептов, как горячего чая с мятой, так и прохладительного. Всегда можно экспериментировать и искать новые вкусы.
Добавить комментарий