Разновидности чая Пуэр — шу, шен, почки я бао, купажи

Разновидности чая Пуэр - шу, шен, почки я бао, купажи

На данный момент мы будем говорить о разновидностях чая Пуэр. У нас в Рф более распространен Шу Пуэр, другими словами черный пуэр. Поэтому большая часть людей, когда молвят «пуэр» они подразумевают непосредственно эту разновидность.

На самом деле пуэр всегда был зеленым чаем, как это ни умопомрачительно. Его свойства по мере хранения приближались к внешнему виду шу пуэра. Другими словами, шу пэур изобрели для того, чтобы выдержать старый, выдержанный шен.

Разновидности чая Пуэр - шу, шен, почки я бао, купажи

Как видно на картинки, шен пуэр зеленоватого цвета. По мере хранения он становится более темным. Временами бывает так, что снаружи отличить шу пуэр от шена довольно тяжело.

Разновидности чая Пуэр - шу, шен, почки я бао, купажи

Не считая того, существует много других видов сырья, которые тоже называются пуэром, но о которых не довольно что понятно. Поначалу, это так называемый Бай Хао пуэр, или, как его еще называют, белый пуэр. Существует неправильное миропонимание, что это не пуэр. На самом деле это и есть шен пуэр, только он довольно необычен. Этот вид чая сделан только из почек. При всем этом только из почек особого вида — белых, ворсистых почек. По вкусу он чем-то напоминает белый чай. Это стопроцентно необычный чай, в том числе и по воздействию на организм. Он заслуживает отдельного внимания.

Не считая этого, еще есть различные купажи. Распространенный из купажей — это Юэ Гуан Бай (белый лунный свет). Для его производства употребляется Бай Хао пуэр. Также, очень часто, его «миксуют» с чаем Бай Му Дань. Выходит, это уже не совсем пуэр — это смесь пуэра и белого чая. Временами делают микс раскрывшихся почек (я бао) — зимние почки, с нераскрывшимися — весенние почки.

Разновидности чая Пуэр - шу, шен, почки я бао, купажи

Отдельный разговор про почки я бао. Это зимняя почка чайного дерева с белым ворсом. Она не похожа на весеннюю почку и имеет приятный, цветочный вкус, которой вполне не похож на вкус пуэра. Со временем, при хранении, эти почки тускнеют. Но это отлично. Существует, так называемый, лао я бао — выдержанные чайные почки.

Цзы Я (Цзи Цюань) — пурпурная почка. Это особый вид чайного куста. В основном это специально выведенные сорта такого чайного куста. Бывает, что встречаются и в природе. Лист такого дерева пурпурного цвета. При изготовлении выходит зеленоватый, с пурпурными цветами чай. Он очень интересен по своим свойствам. По вкусу он довольно очень отличается от шен пуэра, но все-таки это тоже шен пуэр.

Ну и это еще не все. Не считая всего вышеперечисленного есть к тому же очень редкие купажи. Каждый технолог, на каждом заводе, старется придумать что-то свое.

В окончании статьи хотелось бы сказать, что форма пуэров бывает самой различной. Но форма, это последнее, на что необходимо обращать внимание при покупке такого чая. Здесь главное качественное сырье.

Что касается возраста, то в этом случае сильнее всех ценится старый шен пуэр, так как он более очень изменяется по мере хранения. Шу пуэр тоже изменяется, но в меньшей степени, соответственно, и меньше ценится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *