Ромашковый чай: свойства, полезность, рецепты
Что может быть прекрасней чашечки возлюбленного чая днем, днем или вечером. Для некоторых людей чаепитие вошло в постоянную традицию, которая не просто приносит удовольствие, ну и полезна для здоровья организма.
На данный момент, не считая обыденных темного и зеленого чаев, можно найти большущее неограниченное количество различных экзотических видов чая. И вся эта экзотика, скажем прямо, не доступная и малополезная, несмотря на необычные запахи и цвета. Те, кто взаправду разбирается в целительных свойствах травяных чаев, знает, что более приятным и поддерживающим организм в тонусе всегда остается ромашковый чай.
В чем же секрет? Почему чай из ромашки остается актуальным во все времена? Ответ прост. Не считая того, что он является натуральным, имеет приятный запах и вкус и не просит больших валютных издержек, он к тому же прекрасный помощник иммунной и нервной системы человека.
Полезность ромашкового чая
Для восстановления нервной системы и ее профилактики ромашка подходит совсем. Она обладает сильными успокаивающими свойствами и полезна для тех, кто страдает бессонницей. Не считая того, при заболеваниях желудка и кишечника (язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки и т.п.) спецы так же рекомендуют чай с ромашкой. Целительные свойства этого растения снимают воспаление слизистой желудка, убирая неприятные чувства и боли. В случаях нарушения микрофлоры кишечника, ромашка способствует уменьшению газообразования и облегчению отходов газов. Он оказывает не плохое желчегонное действие и является одним из более распространенных средств профилактики против камешков в желчном пузыре и почках.
При простудных заболеваниях ромашковый чай рекомендуют в качестве обезболивающего, потогонного и противомикробного средства. Полоскания отваром из ромашки отлично помогают при воспалениях слизистой оболочки дыхательных путей. Для дамского здоровья этот чай поможет в регулировании менструального цикла. Он необычно эффективен для снятия дамских болей и спазмов. Для маленьких детей данный напиток вполне безвреден и оказывает незаменимую помощь при расстройствах желудка, снимает режущие зубные боли.
Стоит так же сказать, что чай из ромашки рекомендуется при сладком диабете, проблемах с кожей, волосами, в случае глазных сразу и конъюнктивите. Благодаря заживляющим свойствам ромашки ее экстракт широко употребляют в медицине и фармацевтике.
Рецепты чая с ромашкой
Обыденный ромашковый чай
Заваривается чай из расчета 1-ой чайной ложки соцветия ромашки на Двести 50 мл кипящей воды. Чаю необходимо дать настояться в течение 10 минут. Пить напиток рекомендуется не горячим. Его можно подсластить сахаром или медом.
Ромашковый чай с мятой или мелиссой
Очень полезен при стрессах и бессоннице. Соотношение ромашки и мяты (мелиссы) в изготовлении данного чая берется 1/1. Смесь одной столовой ложки ромашковых соцветий и такого же количества мяты заливается Четыреста мл кипятка. Настаивать необходимо 5-10 минут, после чего, можете смело пить напиток.
Распространенной также является смесь ромашки с черным чаем. Пропорции ингредиентов подобны. Вкус выходит уникальным.
В случае появления каких-либо вопросов, связанных с чаем, обязательно задавайте их на нашем ФОРУМЕ.
Добавить комментарий