Чай Дахунпао. Большой красный халат

Чай Дахунпао. Большой красный халат

Да хун пао – китайский чай, который произрастает в горах Уи, провинция Фудцзянь. Это сорт улун, который проходит наибольшую ферментацию среди утесного чая.

Происхождение наименования Дахунпао


Дахунпао в переводе с китайского, означает «Большой красный халат». Существует легенда, почему этот чай получил такое название. В Одна тысяча триста восемьдесят 5 году студенту Дин Сянь стало плохо в дороге, когда он направлялся на императорский экзамен. Встретившийся ему на пути монах, заварил чай, который помог ему излечиться. Сдав экзамены и получив соответствующюю должность, чиновник подарил монаху красный халат. Но монах отказался от приношения и тогда чиновник повелел накрыть красными халатами кусты чая. Если верить другой легенде, целительные свойства Дахунпао излечили мать 1-го из царей династии Мин. В благодарность правитель повелел укрыть кусты большими красными мантиями.

Создание Дахунпао


Сырье для производства Дахунпао собирают один раз в году поначалу мая. Листья подвяливают, после чего их сминают и поддают ферментации. После этого их обжаривают и скручивают. Чтобы избавиться от излишней воды и придать форму чайным листам, они проходят процесс досушивания. В течении лета с него срывают черенки и сортируют. И финальным шагом его копотливо прогревают над углями.

Полезные свойства чая Дахунпао и его особенности


Улун Дахунпао укрепляет иммунитет, очищает организм, улучшает пищеварительные процессы, расщепляет жиры, отлично влияет на состояние зубов. Дахунпао нормализирует давление крови и даже способен излечить гипертонию. Этот чай действует расслабляющее на организм человека, вводит его в состояние некоторой эйфории.

Как правильно приготовить чай Дахунпао

Чай Дахунпао. Большой красный халат


Чай Дахунпао лучше заваривать в стеклянной или фарфоровой посуде. 3-5 грамма чая заливают кипяченой водой, остывшей до 95-100 градусов. Через минутe заварку нужно слить и снова залить водой. Этот улун можно заваривать до восьми раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *