Правила выращивания чайного гриба
Гриб, выкормленный на базе чая (научное название – медузомицет), снаружи смотрится как уплотненная и упругая пленка, состоящая из нескольких пластинчатых слоёв, обычно желтого, или желтовато-коричневого цвета. Чтобы гриб не погиб и приносил пользу своим обладателям, принципиальным условием его жизнедеятельности является нахождение в питательной среде, которая является не чем другим, как настоем сладкого чая. Сахар в нем может быть хоть какого вида – глюкоза, фруктоза, сахароза. А вот крепость чая очень принципна: его концентрация, по всем правилам, не должна превосходить 1,5%. В противном случае, гриб окончит расти, а может и совершенно погибнуть.
Уникальные свойства чайного гриба таковы, что он, практически, не вбирает в себя составляющие чая (дубильные, ароматические вещества, кофеин), но, если они отсутствуют, то гриб становится очень уязвим. Например, без чайного настоя он не может создавать аскорбиновую кислоту, которая животрепещуще нужна для существования гриба.
Если же все нужные условия соблюдены, то на 7-10 день своей жизни, гриб начинает создавать кисло-сладкий, газированный (благодаря углекислоте, содержащейся в нём) напиток.
Чайный гриб просто вырастить в домашних аспектах. Для начала нужно взять от взрослого гриба маленькой кусочек. Что бы он начал расти и создавать целебный напиток, нужно придерживаться некоторых обыденных правил.
Чайный гриб – привила производства
Главное – найти у знакомых или приобрести небольшой кусочек нижнего слоя от материнского гриба и поместить его в банку с чайным веществом. Емкость лучше брать побольше, 2-ух – трёх литровую. Горлышко нужно прикрыть марлей, сложенной в несколько раз. Плотно закрывать банку нельзя, по другому гриб будет лишен доступа воздуха и погибнет.
1-ые несколько дней наш молодой гриб будет плавать на дне. Примерно на 3-ий день в растворе начнёт вырабатываться углекислота, и он поднимется наверх.
Необычный натюрморт. Догадайтесь что в банке справа =)
Как правильно приготовить чай для гриба
Что бы гриб быстро рос и обладал полезными свойствами, нужно правильно приготовить раствор, в каком он будет жить. Для этого в литре кипяченой воды нужно развести 100-120 г сладкого песка. Нельзя насыпать сладкий песок непосредственно в банку – попав на гриб, он может обжечь его слизистую. Готовый настой нужно сливать в отдельную емкость и хранить в холодильнике.
В помещении, где находится чайный гриб, лучше поддерживать температуру около 20 5 °С. Более низкая температура может замедлить его рост, также привести к появлению в нем зеленых водорослей. Так же, для гриба гибельны прямые солнечные лучи.
Обретенный настой нужно обязательно сливать один раз в 5-7 дней в холодное время года, а летом – в два раза чаще. Каждые две-три недели необходимо промывать гриб в воде. Если этого не делать, то его поверхность приобретет тёмно-коричневый цвет, что будет показателем его скорой погибели.
Добавить комментарий