Неоднократные заварки чая, метод Gongfu (кунг-фу)
Чайные листья можно заваривать более 1-го раза, что и называется неоднократной заваркой. Неоднократное заваривание приемлимо для обыденных китайских и японских видов зеленого чая, улунов, пуэров, и, в некоторой степени, белых видов. Временами этот способ используется при изготовлении темного и травяного чая.
Неоднократное заваривание – это путь сберечь средства, также внести вклад в сохранение среды, потому что мы получаем большее количество конечного продукта, используя одно и то же количество сухого чая. Эту технологию также предпочитают истинные ценители чая, так как с каждой новой заваркой раскрываются новые стороны вкуса и аромата чая. В остальном употребляются те же подходы в плане чистоты и характеристики воды, количества чайных листьев, температуры и времени заварки.
Какие чаи больше подходят для неоднократной заварки?
Для этой цели больше всего подходят цельнолистовые чаи типа улунов, также травяные чаи с толстыми, цельными листьями, через которые воды проникает сопоставимо копотливо. Подходящими являются также и цельнолистовые улуны и зеленые сорта чая, также те сорта, которые раскрываются при заварке, такие как прессованные пуэры или туго свернутые зеленые чаи.
Мелко измельченные чаи завариваются очень быстро и, в основном, не подходят для неоднократного заваривания. По этой же причине для неоднократного заваривания не подходят многие измельченные травяные чаи. Черные чаи тоже не лучшее решение, так как процесс окисления в их заставляет чайные листья завариваться очень быстро.
Традиционные сорта чая, вроде жасминного, запах которых улучшен из-за повторяющегося смешивания их со свежими цветами, лучше проявляют свой запах в процессе нескольких завариваний подряд. Это доходно отличает их от тех видов чая, которые содержат искусственные усилители вкуса или аромата.
Все таки, есть исключения в этих правилах – некоторые особенные сорта чая даже больше подходят для нескольких завариваний подряд, нежели для 1-го. Например, чай матэ подходит для этой цели, даже если он измельчен.
Неоднократная заварка чайных пакетиков
Несмотря на то, что повторная заварка популярна в основном среди любителей листового чая, бережливые любители чайных пакетиков по всему миру также употребляют этот способ. Чайные пакетики замедляют растворение чая в воде, что позволяет не один раз заваривать такие сорта чая, несмотря на то, что содержимое пакетиков состоит из пыли и измельченных листьев.
Заваривание по методу Gongfu
Gongfu – это способ заваривания, который зародился в Китае и является частью китайской чайной церемонии gongfu. Термин gongfu, произносящийся как кунг-фу, означает труд, умение, усилие – он звучит так же, как и известное боевое искусство. Это название отражает тот факт, что заваривание по этому методу довольно тяжело и просит большой практики и опыта. Для идентичной заварки употребляется небольшой глиняный чайник, называемый Yixing, по наименованию города в провинции Jiangsu, но можно использовать и другие типы чайников. Эти чайники еще меньше обыденных по размеру, чем западные, а количество чайных листьев, используемых для заварки, напротив, большущее. Время заварки сокращено. Обычно, чай, получающийся в конечном итоге первого заваривания, сливают, потому что это считается собственного рода «промыванием» чайника.
Заваривание по методу Gongfu позволяет открывать новые грани вкуса и аромата чая с каждой последующей заваркой, которые в обыденных аспектах, при более долгой заварке, остаются неизведанными. Это происходит оттого, что разные хим вещества, определяющие вкус и запах чая, растворяются в воде в различное время. Временами люди употребляют термин «способ gongfu» для обозначения хоть какой заварки, при которой употребляется много чайных листьев и короткое время настойки, даже если при всем этом не употребляются традиционные чашечки и особенные глиняные чайники. Изготовка чая по этому методу просит большого опыта. Следует точно подобрать наилучшую температуру, количество чайных листьев и время заварки к каждому определенному сорту чая, также выбрать подходящий чайник для заварки, беря во внимание вкусы и пожелания тех, кто будет пить этот чай.
Добавить комментарий