Фруктовые чаи — общая информация

Фруктовые чаи - общая информация

Среди других разновидностей чая выделяют также фруктовые чаи. Их главное отличие состоит в том, что они не содержат листья чайного дерева, а их основой является смесь сушеных фруктов, растений и ягод. Это значит, что такой чай не содержит кофеин, который противопоказан некоторым людям, имеющим определенные трудности со здоровьем.

Фруктовые чаи можно пить всем (если, естественно, нет индивидуальной непереносимости компонент: допустим, аллергии на какой-нибудь фрукт). Фруктовый чай – это кладезь подходящих микроэлементов и витаминов. Его можно пить для профилактики авитаминоза. Не считая того, такой напиток обладает замечательным вкусом и насыщенным запахом.

Фруктовый чай можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Летом он отлично снимет жажду, а в холодное время года поможет согреться. По своим вкусовым качествам фруктовый чай обычно напоминает компот, только готовить его еще быстрее и легче: достаточно залить очень горячей водой (но не кипятком, потому что это разрушит витамины и эфирные масла, находящиеся в фруктах и ягодах). Настаивать нужно около 10 минут: за это время раскроется вкус и запах натуральных ингредиентов.

Почти всегда фруктовые чаи готовят на базе гибискуса. По другому его еще называют каркаде, или суданская роза. Гибискус обладает прекрасными свойствами: провоцирует обмен веществ, восстанавливает кровеное давление (благодаря витамину Р), укрепляет иммунитет (так как содержит витамин С). Большей популярностью каркаде пользуется на Ближнем Востоке, в некоторых странах он даже является неотъемлемой частью свадебной церемонии.

Также существует неограниченное количество фруктовых чаев без гибискуса. Это самые разные смеси. Можно сказать, что создание купажа чая подобно искусству парфюмера: принципна неважно какая нотка, но при всем этом необходимо мыслить, какое воспоминание будет в целом.

На данный момент наибольший производитель фруктового чая в мире – Германия. Чтобы получить готовый продукт, производители для начала собирают созревшие ягоды и фрукты и сушат их, предварительно нарезав на мелкие кусочки. Для этого употребляют особенные сушилки, где эти кусочки «обдуваются» горячим воздухом. Такой способ позволяет сохранить все витамины, находящиеся в плодах. Поэтому фруктовый чай – это, без колебаний, очень смачный и подходящий напиток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *