Хим состав чая Все о чае — Чаепедия

Химический состав чая  Все о чае - Чаепедия

О хим составе чая можно говорить довольно продолжительно уже только из-за того, что он зависит от таких обстоятельств как разработка обработки и способ производства. Согласно исследованиям ученых чайные листья содержат примерно(!) Триста хим частей.

Все находящиеся в чае вещества можно поделить на Два большие группы: растворимые и нерастворимые. К растворимым веществам относят: белки, витамины, пигменты, алкалоиды, эфирные масла, аминокислоты и дубильные вещества. Нерастворимыми веществами числятся: углеводы, пектиновые вещества и ферменты. В отдельную группу выделяют органические вещества.

Нерастворимые вещества:

Ферменты – элементы, которые являются катализаторами происходящих в чае хим процессов. Их насчитывается в чае больше 10.
Пектиновые вещества – вещества, способствующие сохранению характеристики чая.
Углеводы в чае могут находиться как нерастворимые, так и растворимые. К нерастворимым углеводам относят целлюлозу и крахмал.

Растворимые вещества:

Углеводы, которые относятся к растворимым: глюкоза, мальтоза, сахароза, фруктоза.
Эфирные масла – вещества, которые присваивают чаю классный запах и помогают при борьбе с бактериями и воспалительными процессами.
Алкалоиды – группа веществ, стимулирующих деятельность нервной системы. Самым известным среди алкалоидов считается кофеин. В чае кофеин вместе с танином образуют такое вещество как теин, который смягчает воздействие кофеина, тем улучшая умственную способность и повышая активность без какого-либо негативного воздействия на организм.
Пигменты – красящие вещества (теафловины, хлорофилл, теарубигены, каротин и ксантофилл) определяющие цвет чая.
Аминокислоты – вещества, отлично восстанавливающие нервную систему после нагрузки или стресса. При содействии аминокислот с другими веществами образуются альдегиды, создающие приятный чайный запах.
Белки. Некоторые белки в процессе производства чая преобразуются в аминокислоты. Самое неограниченное количество белков содержится в зеленом чае.
Дубильные вещества – это смеси как полифенольных, так и производных от их соединений. Не считая того, эти вещества относятся к активным антиоксидантам, препятствующим старению клеток организма. Дубильные вещества эффективны при снижении давления крови; обладают антимикробным и дезинфицирующим свойствами. Больше всего этих веществ содержится в белых и зеленых видах чая.

Витамины! В чае содержатся практически все важные витамины.

Витамин С (аскорбиновая кислота) обладает противовоспалительным и антимикробным свойствами. Этот витамин не разрушается под действием высокой температуры, так как связан с танином.
Витамины группы В отвечают за нормальную работу нервной системы и желез внутренней секреции; делают лучше состояние волос и кожи.
Витамин Е борется со старением кожи.
Витамин РР (другое название – никотиновая кислота) обладает неплохим противоаллергическим эффектом.
Витамин Р (рутин) укрепляет стенки капилляров и сосудов.
Витамин А полезен для зрения.
Витамин D важен для костей.
Витамин К поддерживает хорошую свертываемость крови.

Органические вещества: кальций, калий, фосфор, фтор, марганец, сера, медь, железо, цинк, йод и другие.

Весь список хим веществ содержащихся в чае до конца не изучен, но уже глядя на эти данные можно с уверенностью называть чай уникальной хим фабрикой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *