Как правильно заваривать зеленый чай
Желаете всегда пить смачный зеленый чай, чтобы он выходил ароматным и дарил вам свои целительные свойства? Тогда Вам необходимо знать и соблюдать некоторые правила.
- Высокое качество заварки
- Незапятнанная вода, лучше из источника
- Посуда из глины, фарфора, керамики
- Прогретый кипятком заварочный чайник
- Специально приготовленный кипяток
- Определенная температура воды
- Точное количество всех компонент
- Время заваривания чая
На данный момент рассмотрим каждый пункт подробнее.
Самый главный компонент – это заварка. Важную роль играет время сбора и сорт зеленого чая.
Смачная вода для чая даст приятные нотки напитку. Даже самый элитный сорт зеленого чая испортится от хлорированной воды из под крана. К огорчению, фильтры особо не помогают. Лучше брать «мягкую» воду, чем «жесткую». Из-за собственных «жестких» особенностей, вода не дает полностью распуститься листьям чая. От этого напиток приобретает терпко-вяжущий привкус.
Тщательно выбирайте посуду. Больше всего ценится глиняная, (в особенности ценятся изделия из исинской глины). Такую глину добывают около города Исин в Китае. Она продолжительно сохраняет тепло, пропитываясь запахом самого чая и приобретая все вкусовые палитры. Пить и заваривать чай в такой посуде одно удовольствие!
Форма чайника играет не последнюю роль. Она должна быть сферической или хотя бы приближенной к ней. Крышка чайника должна иметь отверстие, чтобы чай «дышал». Нельзя брать небольшой носик, он не успешный, из него чай будет постоянно разливаться.
Стенки чайника обычно прогревают на 5-10°C ниже воды для заваривания. Сам чайник должен оставаться сухим.
Может быть, вы слышали выражение «белый ключ». Это определенное состояние воды, подходящее для заваривания зеленого чая. Для ее получения, нужно прогреть сам чайник до образования пузырьков. Смотрите, чтобы они начали смешиваться с нижними слоями воды и ловите момент образования пузырей во всей воды. Больше кипятить воду нельзя, заваривайте чай. Повторно воду кипятить не лучше, это приводить к ухудшению характеристик зеленого чая.
Какая подабающая быть температура? Для весенних ранних видов совсем подходит вода до 80°C. От «крутого» кипятка листья в заварке приобретут горьковатый привкус, и свернутся, так и не раскрывшись. Прохладная вода также не даст подходящий эффект заваривания. Все целительные полезные свойства будут продолжать оставаться в листьях чая. В 1-ое время можете использовать чайный термометр.
На Двести мл. воды разрешается около 3-х гр. заварки. Но есть и исключения, все зависит от сорта чая и ваших предпочтений.
Засыпаете заварку в чайник, заливаете водой в состоянии «белый ключ» на треть чайника. Даете пропитаться, «напиться» водой все листья чая. После этого круговыми движениями доливаете воду до краев чайника. Верный признак правильности заваривания – это белый не большой налет пузырьков.
Вот ваш чай и готов. Приятного чаепития в кругу семьи и друзей!
Добавить комментарий