Где и как хранить чайный гриб
Настой чайного гриба славится своими целительными свойствами, которые в большой мере зависят от его хранения. В принципе, эта культура, представляющая собой симбиоз уксуснокислых бактерий и дрожжевого грибка, неприхотлива, все таки, необходимо соблюдать определенные условия хранения чайного гриба, которые будут описаны далее.
В какой посуде лучше всего хранить чайный гриб
Содержание и хранение данной культуры осуществляется, обычно, в стеклянных трехлитровых банках. Не рекомендуется хранить чайный гриб в посуде из поливинилхлорида или из металла. Банку не следует герметично закрывать, достаточно только прикрыть ее горлышко марлей или салфеткой, для того чтобы в настаивающийся напиток не попадала пыль.
Не нужно помещать банку в холодильник, так как холод плохо влияет на чайный гриб. Достаточно поставить емкость в темное, отлично проветриваемое и прохладное место. Температура, при которой хранится чайный гриб, должна составлять 22-25 градусов по Цельсию. Если свойства будут ниже, то это скажется на целительных свойствах получаемого настоя плохим образом.
Ухаживайте за грибом!
Опытные заводчики чайного гриба рекомендуют нередко промывать его в проточной воде. В летний период необходимо делать эту функцию по последней мере один раз в неделю, зимой же можно ограничиться разом в месяц. Также нужно держать в голове о том, что раствор, который является питательной средой для культуры, следует нередко поменять, для того чтобы гриб не заболел.
Свидетельством того, что культура плохо себя чувствует, является бурый налет на грибе. Налет нужно аккуратно счистить, поменять питательный раствор на свежий, и позже опять поместить чайный гриб в емкость. Примечательно, что даже после полного испарения жидкой среды гриб может ожить, если вновь залить его свежим чайным веществом, потому не следует с ним расставаться, если даже вся вода из емкости по тем или другим причинами испарилась и, кажется, будто бы гриб погиб.
Если необходимо хранить чайный гриб в течение долгого времени (например, вы едете в отпуск или командировку), то ничего не остается, как поместить его в холодильник. При низкой температуре функционирование гриба замедлится (он, будто бы впадет в спячку), но при попадании в подходящие условия он вновь придет в обыденное состояние.
В заключение отметим, что гриб следует хранить в подслащенной кипяченой воде. Сахар необходимо размешать до его полного растворения, так как попадание этого продукта на тело гриба вызывает так называемые ожоги.
Добавить комментарий