Чай мате. Культура мате

Чай мате. Культура мате


Мате (матэ) – напиток, который готовят из листьев и молодых побегов дерева Падуба. Это дерево растет в Парагвае. Листья падуба высушивают и измельчают, так выходит напиток йерба мате или трава мате.

Полезные свойства мате


Мате отлично тонизирует, при всем этом не вызывая бессонницу. Напиток мате очень положительно влияет на нервную систему, снимает перевозбуждение, улучшает память, благодаря фосфору, который в нем содержится. В состав мате входят витамины группы В1 и С, они укрепляют наш иммунитет.

Также этот южноамериканский напиток рекомендуют добавлять в рацион, желающим похудеть. Потому что мате является природным катализатором в сжигании калорий и расщеплении жиров. Это малокалорийный напиток, владеющий свойством снижать аппетит, при всем этом насыщая организм всеми необходимыми микроэлементами.

Противопоказания к мате


Мате не рекомендуют беременным и маленьким детям. Стоит ограничить прием мате людям, у каких повышена кислотность желудочного сока и есть трудности с почками. Также мате обладает свойством сужать сосуды мозга, поэтому категорически противопоказан людям, страдающим атеросклерозом.

Культура подачи матэ. Как правильно приготовить матэ

Чай мате. Культура мате


Матэ необычный напиток к тому же по той причине, что процесс его производства очень интересный и необычный. Для производства матэ нужен особенный сосуд – калабас (колебас), в переводе с испанского тыква. Также особенная стальная трубочка бомбилья.

Если Вы используете калабас впервой, его нужно залить теплой водой и кинуть на денек. После этого можете заваривать мате. Засыпьте заварку в калабас и залейте теплой водой, дайте настояться. По вкусу можно добавить молоко или сок лимона. Сахар обычно в этот напиток не добавляют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *