Рецепт и полезность чая из шиповника

Рецепт и польза чая из шиповника

Уже много веков плоды шиповника употребляется народной медициной для роста иммунитета и общего оздоровления организма. Находящиеся в их минералы (натрий, фосфор, железо и др.), микроэлементы (каротин, дубильные вещества, пектины и органические кислоты, сахар, эфирные масла) и витамины, в особенности витамин С, посодействуют при простудных заболеваниях, воспалительных процессах, цинге, авитаминозе и малокровии, гипертонии. В зимний и весенний период, когда сказывается недостающее поступление натуральных витаминов в виде завышенной утомляемости, сонливости и склонности к простудным заболеваниям, шиповник отлично помогает иммунитету побороть эти плохие тенденции, насыщая организм полезными веществами.

Употреблять плоды шиповника можно в самом различном виде — без какой-либо обработки или в виде чая, отваров, настоек, масла из его семян (содержащим до 40% каротина) и даже вина или ликера. Он отлично сохраняет свои целительные свойства при механической или термической обработке, а готовые напитки могут сохраняться несколько дней (лучше в черном и прохладном месте). Неизменное употребление чая из шиповника налаживает работу мочегонной системы и желудочно-кишечного тракта, удаляя мелкие камни из почек, способствует быстрому восстановлению организма после длительных стрессов, ускоряет заживление ран и устраняет воспалительные процессы.

Готовим чай из шиповника

Самый обыденный способ приготовить чай из шиповника – просто залить его кипятком и дать настояться некоторое время. Комфортабельно для этого использовать термос, куда засыпаются, предварительно промытые и порезанные на несколько долек, его плоды в количестве 15-25 ягод в расчете на 1,5 воды. После этого необходимо дать ему настояться 1,5-2 часа и напиток готов. Такой вариант производства представляет собой прекрасную возможность утолить жажду во время малеханького похода на природе – за время прогулки он отлично настаивается, а значит, очень передает в отвар свои вещества.

Другой вариант производства делается так: 4-5 столовых ложек измельченных плодов заливаются теплой водой (1-1,5 литра) и настаиваются 10-15 минут. Позже в эмалированной, а лучше в специальной стеклянной посуде, смесь доводится до кипения на огне и варится 5 минут. Пить такие отвары можно как горячими, так и холодными – в этом случае можно добавить сахар или, еще лучше, мед, что даст напитку не только более приятный вкус, ну и повысит его целительные свойства.

Кому стоит страшиться пить чай из шиповника?

Как и хоть какое соединение, активно взаимодействующее с организмом человека, шиповник имеет некоторые ограничения при использовании. При завышенной чувствительности к его соединениям, склонным к тромбофлебитам и тромбозам необходимо его использовать с осторожностью. Сердечникам и диабетикам, также страдающим от гастрита и язвенной заболевания можно принимать такие отвары в малеханьких количествах, внимательно отслеживая реакцию собственного организма и не допуская обострения болезненных симптомов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *