Чай из крапивы. Целительные свойства крапивы
Чай из крапивы. Целительные свойства крапивы
Как понятно, крапива растет в лесу, на огородах и пустырях, как сорняк. И, наверное, каждый, кто был в лесу, не раз жалился о листья крапивы. Дело в том, что ее листья покрыты жгучими волосками, которые жалят кожу при прикосновении. Но также, практически всем понятно, что крапива не просто сорняк, она обладает лечебными свойствами и издавна употребляется в медицине, кулинарии и косметологии.
Полезные свойства крапивы
В хим состав крапивы входит целый ряд микроэлементов (железо, фосфор, магний, калий и т.д.), витаминов (а конкретно витамин С), дубильные вещества и белок. Поэтому ее полезность для организма неоценима.
Для исцеления многих заболеваний назначают чай из крапивы. Крапивный чай обладает мочегонным эффектом, улучшает обмен веществ, показан при болезнях печени и желчного пузыря. Его также рекомендуют при ревматизме и подагре.
Употребление крапивы способствует укреплению стенок сосудов, очищению крови. Восстанавливает дамский цикл, а у кормящих мам способствует увеличению молока.
Принципно знать, что при почечной и сердечной дефицитности, чай из крапивы противопоказан, как и многие травы, имеющие мочегонный эффект.
Как приготовить чай из крапивы
Для производства чая можно использовать свежие или сушеные листья крапивы. Листья поместить в кастрюльку, залить водой и накрыть крышкой. Довести до кипения на маленьком огне и сходу выключить огонь. Дать настояться в течение 30 минут, пить за Пятнадцать минут до еды Три раза в день.
Крапиву очень часто употребляют в различных фито сборах. Их можно приобрести готовые или приготовить в домашних аспектах. Крапива отлично смешивается с шиповником. Можно взять Два ст. ложки листьев крапивы и горсть шиповника, залить сбор кипятком (примерно Два литра) и настоять 2-3 часа в термосе. Получится очень смачный, а самое главное, подходящий чай.
Добавить комментарий