Как выбрать самовар — электрический, на углях или комбинированный
Русский самовар уже давно стал синонимом домашнего комфорта и гостеприимства, когда-то он был фактически «членом семьи» в каждом доме на Руси. В бедных домах — простые луженые самовары из меди или латуни, а в домах купцов и знати самовары были серебряные и даже фарфоровые, расписные, с гравировкой и ажурными украшениями. Но все эти самовары были на дровах или углях.
Нам, современным покупателям с выбором самовара подфартило. Ведь сейчас нашему вниманию предлагаются самовары электрические, самовары угольные, самовары комбинированные самых различных форм, новые и древнейшие, самовары тульские и не только.
И как выбрать хороший самовар для себя или, скажем, в подарок друзьям, среди такого контраста? Для начала определим, где самовар будут использовать: только в квартире, на даче или в личном доме, и там и там. С этого и начнем поиски.
Самовар для квартиры
Если ему место только в квартире, лучше приобрести электрический самовар. Практически, это тот же электрочайник, только смотрится более нарядно и дольше держит температуру воды. В таком самоваре не получится того особого вкуса чая “с дымком”, зато он прост в использовании, не занимает много места и стопроцентно впишется в интерьер городской кухни. И еще – электрические самовары бывают совсем мелкие по объему, и это комфортабельно, если чай будут пить всего 1-3 человека.
Самовар для дачи
Для владельцев личного дома или дачи можно порекомендовать угольный самовар (самовар на дровах). Такой самовар добавит семейному (или дружественному) чаепитию особой торжественности, ведь изготовка чая с угольным самоваром становится целым ритуалом – разжечь дрова, раздуть огонь сапогом и позднее водрузить самовар на стол, где он будет попыхивать дымом через трубу. Хлопотно, естественно, но все эти хлопоты с лихвой окупятся непередаваемым вкусом «чая с дымком», такого не приготовишь в электрическом самоваре. Одно неудобно – самовары на дровах требуют много воды (от Три до Пятнадцать л), а значит и компания для чаепития должна собираться большая. Примем это во внимание, до того как приобрести угольный самовар.
Универсальный самовар
Он же комбинированный самовар. Это самовар, который умеет работать от 2-ух источников энергии, по вашему выбору. Цена его малость выше, чем схожих экземпляров только на угле или электричестве, зато его можно и в квартире расположить и на дачу взять и даже на загородную прогулку.
Самый лучший материал для самовара – латунь или другой сплав меди, он отлично держит температуру воды и устойчив к коррозии. Поднимите два похожих по размеру и объему самовара – нам нужен тот, что тяжелее. И еще, обратите внимание на покрытие. Самовар «под золото» или «под бронзу» отлично смотрится, если за ним постоянно ухаживать – натирать и чистить до блеска, в противном случае золотистые бока скоро покроются отвратительными рыжими пятнами. Другие виды покрытия и росписи этим не грешат.
Круглые самовары, самовары в виде цилиндра или чаши с гладкими боками отлично смотрятся, но боятся ударов – даже самый малеханькой удар может кинуть на гладком бочке отвратительную вмятину. Зато фигурные самовары в виде вазы, желудя или рюмки отлично защищены от похожих «бытовых травм» и смогут прослужить не одно десятилетие, сохранив свой первозданный вид.
Ну и очередной пунктик — цена самовара. Хороший самовар не может стоить дешево хотя бы потому что там употребляется медь. Но практически всегда высокая цена выходит из-за дополнительной отделки: серебрение, роспись и т.п. Выбирая самовар, подумайте — нужно ли вам переплачивать за декор или это не так принципный элемент самовара (в особенности, если выезжать с ним на дачу или на природу).
И в любом случае, до того как самовар приобрести, проверьте его — налейте полный бак воды и посмотрите, не пропускает ли кран, не проступает ли вода на соединениях деталей, проверьте надежность ручек и плотность прилегания крышки. Если все в порядке — покупаем самовар.
И наслаждаемся заслуженным чаепитием после таких долгих поисков.
Добавить комментарий