Как заваривать пресованный пуэр
Пуэр необыкновенный чай и есть разные способы его заваривания. Все зависит от вида пуэра и непосредственно вашего вкуса, так как кто-то любит крепкий пуэр, а другой предпочитает менее насыщенный. В данной статье мы побеседуем о том, как заварить прессованный пуэр и получить хотимый вкус.
Если вы желаете насладиться этим напитком на сто процентов, стоит следовать советам по его завариванию.
Поначалу необходимо отколоть часть заварки (для одной порции примерно 3-5 гр) с помощью специального пуэрного ножа. Если такого под рукой нет, можно использовать обыденный кухонный нож. По возможности, пытайтесь не ломать чаинки, так как после этого он может горчить.
При первой заварке лучше использовать не очень горячую воду. Для молодого Шен Пуэра неплохой будет вода не горячее Восемьдесят градусов, для выдержанного Шен пуэра – Восемьдесят 5 градусов. Для Шу Пуэра употребляют самую горячую воду Девяносто восемь градусов. Если заварка будет для вас недостаточно насыщенной и ароматной, в следующий раз лучше использовать более горячую воду.
Промывка чая
Перед завариванием чая, посуду, в какой он будет завариваться, лучше прогреть. Сухую заварку следует промыть в течении 10-20 секунд, Шу Пуэр лучше промыть дважды. Это необходимо для того, чтобы очистить чай от пыли.
Залейте заварку водой подходящей температуры, для первого раза ему достаточно настояться от 10 секунд до одной минуты. С каждой заваркой время настаивания следует увеличивать.
Как пуэр заварился, его необходимо перелить с чайника в особенный сосуд Ча Хай. Принципно вылить всю заварку до последней капли, чтобы при последующем заваривании настой не вышел очень горьким.
На последнем этапе чай необходимо разлить по чашечкам и пить малеханькими глотками, наслаждаясь его вкусом.
Количество завариваний пуэра
Высококачественный пуэр можно заваривать от 5 до 12-ти раз. Количество заварок зависит от характеристики чайного листа и его возраста. Чем старше пуэр, тем больше раз его можно заваривать и тем насыщенней он будет.
Добавить комментарий