Ice tea — холодный чай

Традиция пить холодный чай пришла к нам с жаркого юга (около 100 50 лет назад), где горячий чай больше годился для исцеления простуды, чем в качестве прохладительного напитка. А, точнее, из Индии холодный чай перебежал в южные штаты Америки и Англию, а позже уже распространилась по всему миру.
Вобщем, способы производства и употребления холодного чая заметно отличаются в странах с жарким и холодным климатом. А конкретно, в южных широтах принято делать чай сладким и подавать с лимоном (или лимонным соком) и со льдом.
Процесс производства очень обыкновенной – нужно заварить чай, лучше зеленый, слить жидкость, охладить и дать ей отстояться (чтобы удалить осадок). Позже стакан заполняют льдом, кладут туда сахар, кружок лимона и заливают остывшим чаем. Такой способ распространен на юге Америки.
На севере Америки холодный чай принято пить не сладким, в Индии любят к заварке добавлять пряности, соединять чай с фруктовыми соками. Встречаются рецепты, где в холодный чай добавляют даже жгучий перец – считается, что он помогает организму лучше охлаждаться.
В северных широтах большей популярностью пользуется холодный чай с фруктовыми соками, травками, медом или мороженым (наподобие кофе глясе), при всем этом, почти всегда употребляется черный чай (или красный улун).
Способы производства могут быть самые разные – временами все составляющие заваривают вместе, а позже охлаждают, временами чай заваривают раздельно, а позднее соединяют с остальными компонентами. Тут уж простор для фантазии.

Современные производители тоже внесли свою лепту в развитие холодного чая. На прилавках можно найти готовый холодный чай (ICE TEA) на хоть какой вкус: черный, белый, зеленый, с фруктовыми соками, лимоном или травками (мятный). В производственных аспектах напиток готовят из экстрактов натурального чая, в том числе и белого, с добавлением фруктовых соков, экстрактов лимона, мяты и т.д.
В особенности интересен напиток на базе чая и фруктового сока – он сходу тонизирует, бодрит, охлаждает и насыщает организм комплексом витаминов и минералов. Последний пункт в особенности важен в сильную жару, когда с позднее из организма уходит много ценных веществ.
У холодного чая есть еще один секрет: он отлично освежает и тонизирует кожу. Для этого нужно умываться или протирать лицо холодным несладким (собственного производства) зеленым чаем. А, еще лучше – заморозить такой чай и протирать кожу этим льдом, отлично выручает от излишней потливости и пересыхания, в особенности чувствительную кожу и кожу с расширенными порами.
Ради объективности, стоит сказать, что на Востоке и в Азии в жару спасаются горячим несладким чаем, и довольно отлично. Видимо, дело во вкусах, ведь чай сам по себе улучшает теплорегуляцию и помогает приспособиться к окружающей температуре. Выбор за Вами!
Добавить комментарий