Как заварить чай

Как заварить чай

Чтобы чай открылся в полном великолепии, его нужно правильно заварить. Каждый вид чая просит особого подхода, специальной посуды и некоторых возможностей. Возможности – это дело наживное, они оттачиваются, шлифуются, превращая хоть какого в чайных дел мастера. Нужно только заваривать, пробовать, опять заваривать, прислушиваться к изменениям, принюхиваться и приглядываться. А вот в остальном лучше придерживаться правил.

Правила заваривания чая

Как заваривать белый чай. Самый нежный, с тончайшим ароматном, просто впитывает в себя посторонние запахи, которые напрочь убивают весь смысл белого чая. Поэтому его нужно заваривать в фарфоровой или стеклянной посуде, еще лучше, если в ней заваривается только белый чай и ничего другое. Очень горячая вода тоже лишает белый чай красы.

Для заваривания нужна вода около 50*С – горячая, но не обжигающая. Настаивать этот вид чая продолжительно не нужно, достаточно Один – Три минут. В среднем, на 100 50 мл воды нужно взять Один ч. л. чая. Некоторые сорта можно заваривать 2-ой раз. Букет этого вида чая лучше всего раскрывается в мягкой (или отфильтрованной) воде, богатой кислородом (вода не должна перекипать и нагреваться повторно).

Как заваривать желтый чай. Он не такой нежный, как белый, но все же просит бережного дела. Заваривать его нужно водой Шестьдесят – 70*С, мягкой, насыщенной кислородом — когда на поверхности воды появился 1-ый «фонтанчик», слету снять с огня. Настаивают желтый чай, зависимо от сорта от Два до 5 минут. Достаточно Один ч.л. сухой заварки на 100 50 – Двести мл воды , чтобы продегустировать желтый чай. А в прозрачном заварнике или чашечке можно смотреть соответственный для этого вида «танец чаинок».

Как заваривать зеленый чай. Здесь все зависит от определенного сорта. Но, в общем, зеленый чай со светлыми, серебристыми листочками и типсами заваривают как и желтый. Более темного цвета чай, в особенности очень скрученный и связанный, можно настаивать 5 минут, или чуть больше, в достаточно горячей воде (80*С). Большая часть видов зеленого чая выдерживают Два – Три заварки, с каждым разом улучшая вкус напитка.

Как заварить чай

Японский зеленый чай «Кокейча» и «Матча» сначала размалывают в небольшой порошок, практически в пыль. На Шестьдесят мл воды берут примерно Один ч. л. порошка. В глиняний кувшинчик или кружку насыпают порошок, наливают малость горячей воды (до 90*С), перемешивают и начинают взбивать древесным (бамбуковым) венчиком, умеренно доливая оставшуюся воду. Полученную густую жидкость разливают в крошечные чашечки по 50 – Шестьдесят мл и пьют вместе с чайной взвесью маленькими глоточками.

Как заваривать Улун (Оолонги). Для заварки будет необходимо по 200-250 мл воды на неполную чайную ложку заварки. Заливаем горячей водой (около 90*С) в глиняном или фарфоровом (дополнительно накрыть полотенцем или поставить в теплое место) чайничке, можно в специальной кружке с ситечком и крышкой. Настаиваются улуны от 5 до Семь минут, дольше — не стоит, лучше залить листья опять горячей водой. Темный улун можно заваривать до 5 раз без утраты характеристики напитка. Только каждый раз воду с заварки нужно сливать до последней капли, оставляя чаинки практически сухими.

Как заваривать черный чай. Время и температура заваривания зависит от определенного чая. Плиточный черный чай кипятят минут 15, а цельнолистовой с типсами запаривают около Три минут, горячей водой, которая только-только не стала кипеть. Можно ориентироваться по заварке – чем мельче листики, тем меньше времени нужно настаивать, чем крупнее – тем дольше. Индийский и цейлонский чай лучше настаивать 5 – Семь минут в теплом месте, чтобы вода была всегда горячей. Турецкий чай нужно кипятить или заваривать на водяной бане около 10 минут.

Как заваривать лапсан сушонг. Чтобы получить качественное представление об этом чае, его нужно заваривать очень горячей водой, не обязательно мягкой. Во время запаривания, заварной чайник лучше держать в теплом месте. Семь – 10 минут на сто процентов достаточно для 1-го заваривания. Повторные заваривания проводят по той же схеме. На Триста мл. воды берут Один ч. л. заварки.

Как заварить чай
Как заварить чай

Как заваривать пуэр. Этот чай можно готовить разными способами, зависимо от настроения, самого чая и личных предпочтений. Начинающим лучше придерживаться средней дозы (1,5 ч. л. заварки на Триста мл воды). Прессованный пуэр крошат, позже порцию заварки очищают – кладут в ситечко и поливают струей кипятка несколько секун. Можно промыть, а позднее прожарить, но есть шанс попортить чай.

— Один способ заваривания. В заварном чайнике или чашечке залить порцию заварки очень горячей водой (90*С). Если нужен не очень крепкий чай, настаиваем 5 секунд. При таком способе можно заваривать пуэр до 10 раз, каждый раз на Пятнадцать сек. увеличивая время выдержки. Если нужен чай покрепче, просто увеличивают время заварки, но через Один – Два повтора чай уже растеряет крепость и вкус.

— Два способ. В кастрюльке или другой комфортабельной посуде довести воду до кипения (до огромных пузырьков на поверхности). Не снимая посуду с огня, засыпать заварку, постоянно размешивая. Как поднимется пенная шапка, снять посуду с огня, прикрыть крышкой и дать настояться очередной – Два минуты. Разлить в маленькие чашечки.

Все советы по завариванию чая не являются догмой. С хоть каким чаем можно экспериментировать – поменять время выдержки, количество заварки и воды, температуру воды, добиваясь самого лучшего, непосредственно для себя, вкуса, крепости, аромата. Ведь чай призван развлекать, дарить наслаждение, а в этих вопросах имеет значение единственно личный вкус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *