Чай Кудин: виды, свойства, как заваривать
Чай Кудин не является, практически, чаем в обычном понимании. Его приготавливают из листьев вечнозеленого субтропического растения, относящегося к роду Падубов, как и широко известный матэ. Произрастает Падуб широколистный на теневых влажных склонах гор и каньонов южных китайских провинций. Представляет собой огромное, до нескольких метров в высоту, растение с буро-черной корой и серо-черными ветвями.
«Два слова» о видах Кудина
Чай Кудин делится на несколько видов, зависимо от способа формирования заварочного материала — скрученный, спиральный, листовой, связанный, прессованный. Самым признанным и высоко ценимым сортом считается Кудин Шуй Сю, который собирают в провинции Сычуань.
О подходящих свойствах чая Кудин
О чае Кудин существует миропонимание экспертов, что ему присущи мочегонное, жаропонижающее, противовоспалительное и бактерицидное свойства. Он имеет способность вернуть обмен липидов и углеводов, приводить к норме кровеное давление, облагораживать работу пищеварительной системы, способствовать удалению слизи из организма. Не считая этого, его можно употреблять для уменьшения и устранения кашля. Не считая перечисленного, чай также имеет мощное антиоксидантное действие.
Кудин способен повысить общий тонус организма, освежить и взбодрить. Как показали последние исследования, с его помощью можно биться со злокачественными опухолями и последствиями воздействия радиации.
Как заваривать чай Кудин?
Чай Кудин обладает очень сильным и резким «хвойным» запахом и вкусом, но имеет довольно выраженное сладкое послевкусие. В связи с этим, его рекомендуют заваривать как дополнение к другим сортам чая. При заваривании Кудина в чистом виде можно варьировать насыщенность горечи температурой заливаемой воды. Чем горячее жидкость, тем сильнее будет выражена горечь чая. Поэтому рекомендуется температура заваривания около Восемьдесят градусов. Самый узенький вкус и запах выходит при использовании воды с температурой 50-60 градусов.
Способы заваривания могут быть разными. «Сладкие» сорта готовятся, как и обыденный зеленый чай, первую заварку делают короткой и не употребляют. Вторую и последующие порции разливают по чашечкам самого малого размера. Раскраска чая выходит от желтоватой до насыщенно зеленой.
Другим способом является настаивание или варка. При всем этом, в довольно большой объем кипящей воды закладываются предварительно замоченные чайные листья, навар доводится до кипения и настаивается. Таким способом выходит очень насыщенный, с очень выраженной горечью напиток.
Воспоминание о чае Кудин остается неповторимое и незабываемое, как и его необычный обычный вкус.
Добавить комментарий