Чай «Колодец Дракона» — Лунцзин | Чаепедия
Без сомнения, самый именитый китайский чай — Колодец Дракона, или Лунцзин, как его называют в Китае, известен не только своим уникальным запахом, ну и легендами, окружающими его. Этот чай произрастает в районе Западного Озера в Гуанчжоу, в провинции Жейанг. Его часто называют муниципальным китайским напитком и предлагают главам государств, также есть несколько плантаций, на которых этот чай выращивается специально для управляющих китайского правительства. Эти эксклюзивные чаи никогда не продается публично, плантации окружены стеной и охраняются вооруженными бойцами с собаками. Если Вам предлагают чай, предназначавшийся для Президента Китая, то точно лгут. На этих плантациях учитывается каждый листок.
Легенды чая «Колодец Дракона»
Существует неограниченное количество легенд, связанных с происхождением наименования этого чая. Его назвали, как это можно представить, в память об одном колодце, колодце Дракона. Этот колодец расположен в деревне Колодец Дракона, за храмом Колодца Дракона, построенным более Одна тысяча семьсот лет назад.
Легенда №1 – согласно первой легенде, местные жители, копая колодец, нашли камень в форме дракона и поэтому назвали этот колодец Колодцем Дракона.
Легенда №2 – вода в колодце была в особенности густой и после ливней, легкая вода оставалась на поверхности и создавала воронку, которая напоминала по форме длинное и извилистое тело китайских драконов.
Легенда №3 – моя любовь. Местные жители верят в то, что в старину, в этом колодце жил неплохой дракон. Он смотрел за погодой и обеспечивал дождь. Местные жители молились дракону и приносили ему подарки.
История чая Лунцзин
Чай Колодец Дракона производился в Хангжоу более тысячи лет, но известным он стал со времен правления династии Кинг. 2-ой правитель династии Кинг, Правитель Кангст несколько раз посещал Хангжоу и высоко ценил этот чай. Его внук, 3-ий правитель династии Кинг, Правитель Кианлонг, сделал этот чай поистине известным, и с тех пор его популярность никогда не падала. Во время одной из собственных поездок в эту область, Правитель Кианлонг увидел людей, собирающих чай, и присоединился к ним. Тут ему произнесли, что его мать заболела и просит его приехать в Пекин. Он положил собранные им листья в рукав и отправился в Пекин. Когда он шел к матери, он направил внимание на запах чая, исходящий из рукавов. Он вспомнил про чай и заварил для нее несколько листьев. Он так им понравился, что с того времени этот чай стал поставляться к императорскому двору. По слухам, плоская форма листьев этого чая повторяет форму распрямившихся в рукаве правителя листьев. В те времена было Восемнадцать деревьев, чай с которых направлялся напрямую императору. Эти деревья можно узреть и на данный момент, они до сих пор плодоносят. Этот чай непередаваемо дорогой, один гр его стоит дороже золота. Его листья продаются только на аукционах. Если Вам посчастливится посетить Хангжоу, посетите Восемнадцать императорских деревьев. Они расположены в центре красивого сада на плантации.
Поддельные чаи «Колодец Дракона»
Малюсенькое оригинальное создание не в состоянии удовлетворить большой спрос на этот чай, вот откуда такое огромное количество подделок чая Колодец Дракона на рынке. Они обычно производятся в провинциях Юннань, Гуичжоу, Сичуань и Гуангдонг. Вкус и запах этих чаев – всего только слабая имитация реального чая. Неопытному человеку очень тяжело отличить подделку от оригинала. Но если Вы попробуете оба чая, то немедля ощутите разницу. Покупая чай, удостоверьтесь, что Ваш дилер работает напрямую с производителем. В таком случае Вас не обманут. Также, хоть какой, кто говорит, что реализует чай, предназначающийся Президенту Китая или же чай с 18-ти императорских деревьев, лжет. Достать чай непосредственно с этих деревьев практически нереально, если только Вы не дружите с Президентом Китая; и, если бы дилеры могли достать хоть малость этого чая, они выпили бы его сами или перепродали на аукционе, а не на веб-сайте или магазине.
Как делают чай Лунцзин
Не плохое качество чая Колодец Дракона гарантируется очень тщательным соблюдением процесса переработки. В сборе чайных листьев очень важен вопрос своевременности. Как молвят известные производители чая, «Чайные листья – это сокровище, если они собраны впору и бесполезны как трава, если собраны очень поздно». Листья чая Колодец Дракона собираются в разные времена года. В целом, лучший чай собирается перед фестивалем Кингминг, и называется чаем Минггиан. Чай, собранный перед Не малым Дождем, хорош, и называется чаем Югиань. Процесс отбора чая очень строг. Собираются только нежные и цельные листья чая. После того как собраны свежие листья, производители сначала сортируют их, так как чай различного характеристики просит разных температур и технологий обработки. Чайные спецы пропекают чайные листья вручную в особенных стальных сковородах. Обыденный метод производства чая Колодец Дракона включает сжатие, встряхивание, сваливание в кучу, бросание, сгибание, прессование и измельчение. Опытные чайные спецы отлично знают, как и когда делать определенные движения, в согласовании с температурой, цветом и влажностью содержимого чайных листьев. Обычно, чай Колодец Дракона оценивается по шестибалльной шкале от красивого до низкого характеристики, и каждому уровню соответствует своя разработка переработки.
Область производства
Чай Колодец Дракона произрастает в горных районах, где умеренный климат и неограниченное количество дождей круглый год. Районы Западного Озера, Пика Шифенг, деревни Лунцзин, горы Юнкси, области Хупаг и Меджиави предлагают непосредственно такие условия. В этих районах чай выращивается уже очень давно, так как упоминается ещё в Книге Чая Лу Ю. Чаи, выращиваемые в этих районах, в прошедшем назывались Ши, Лонг, Ху и Мей соответственно. В наши дни, с увеличением объемов производства, его подразделяют на чай Хиху (Западное озеро) Лунцзин, чай Киантанг Лунцзин и чай Юежоу Лунцзин, среди которых Хиху Лунцзин считается лучшим.
Добавить комментарий