Калина. Чай с калиной
Калина. Чай с калиной
Калина рядовая (калина красная) – это кустарник высотой 1,5-4 метра семейства Адоксовые. Плоды калины съедобны, употребляются в народной и научной медицине.
Калина рядовая обладает целебными свойствами и употребляется для исцеления многих заболеваний.
В целительных целях употребляют не только плоды калины, ну и цветки, листья, корни и кору кустарника. Ягоды калины собирают после первых заморозков, ее сушат в сушилках или подвешивают собранную в пучки.
Целительные свойства калины
Калина красная имеет гигантскую популярность благодаря своим полезным свойствам. Она действует на организм успокаивающе, обладает противовоспалительными свойствами. Имеет мочегонное, вяжущее и кровоостанавливающее действие.
Плоды калины очень полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, способствуют регулированию давления крови.
В калине содержится неограниченное количество витамина С, за счет чего она является незаменимым помощником при лечении простудных заболеваний. Чай с калины поможет при ангине, бронхите и воспалении легких.
Отвар из растений калины употребляют для восстановления голоса, он понижает хрипоту и возвращает голос.
Кора калины обладает кровоостанавливающими свойствами. Отвар из коры калины употребляют при маточных кровотечениях после родов, также при климаксе и обильных кровотечениях во время менструации.
Ягода калина богата витаминами и минералами, благодаря собственному составу полезна при стрессах и психологических заболеваниях. С помощью чашечки чая с калиной можно расслабиться, снять стресс и улучшить настроение.
Калина – рецепты
Из калины готовят чай, отвары, настои и сок. Существует неограниченное количество рецептов. Приведу примеры чая с калиной.
Зеленый чай с калиной
Для производства чая необходимо заварить зеленый чай, раздельно промыть и размять Два ст.л. калины. Добавить калину к чаю и дать настояться 10 минут. На чашечку такого чая добавляем Один ч.л. меда. Такой чай поможет при простуде и высвободит от кашля.
Витаминный чай
Берем одну среднюю веточку калины и ложим ее в чашечку, добавляем 2-3 ч.л. сахара и разминаем, после чего заливаем кипятком и даем настояться 5 минут. Вынимаем веточку и чай готов.
Чай из сока калины
Калину промываем и выдавливаем из нее сок, примерно, треть стакана. Добавляем кипяток и сахар. Выходит замечательное лекарство от простуды, также хорошее средство для регулирования давления крови.
Добавить комментарий